央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小儿干咳多与胃肠不好有关

  9岁的阳阳前段时间随父母外出吃饭,喝了很多可乐,又吃了个冰淇淋,后来就开始拉肚子,拉肚子治好后,又开始咳嗽。

  “近期门诊上接诊的咳嗽患儿,大多不发烧,但几乎都有一段胃肠功能紊乱的历史。”省中医院儿科主任医师侯江红分析,立秋后昼夜温差较大,人体容易遭受风寒,况且小儿本身胃肠功能就不健全,如果睡觉时腹部受凉或者贪食凉东西,极易引发胃肠型感冒,表现为鼻塞、流鼻涕、腹泻。胃肠道这个人体的免疫屏障一旦被攻破,容易导致肺内感染引发咳嗽。

  侯江红说,中医治疗干咳主要是疏风散寒清热,可在医生的指导下服用中药免煎颗粒。另外,季节变化时,应注意饮食清淡,不要多吃甜食。胃肠功能不好的患者少吃零食、酸性食物(如山楂片),保持胃肠正常的功能状态。

  侯江红建议多喝粥,可常做玉米南瓜粥,稍微加点碱。还可用薏米和糯米(如无糯米,可用大米代替)按1:3的比例熬粥。注意:小儿少放豆类。这些粥清热去湿、调理胃肠,很适合初秋高温、湿度大的特点。

  顽固性干咳最好做过敏原检查

  还有很多干咳患者是过敏因素引起的。郑州市儿童医院呼吸哮喘科主任医师沈照波说,秋季过敏原较多,如尘螨、花粉等,这都是诱发干咳的因素。对于干咳患者,有时通过血液检查、拍片都很难查出原因的,就要考虑是过敏。

  河南省人民医院呼吸内科陈卓昌提醒,持续两周以上的干咳需要排除肺结核、肺癌等器质性疾病,如果无异常,可考虑是与过敏有关的变态反应性气管炎。有条件的查一下过敏原,或者做肺功能检查。对过敏因素引起的干咳,应进行抗过敏治疗,控制局部炎症。平时尽量避开烟、冷空气、花粉、尘螨等过敏原。

  陈卓昌说,相当多的患者刚开始是上呼吸道感染、咽喉肿痛、发烧,经过一段时间抗菌治疗后,感冒症状好了,但是出现了顽固性咳嗽,过了两周或一个月后才到医院就诊。因此,若经过抗菌药治疗咳嗽没有好,此时切忌无针对性地再进行抗菌治疗。

  体型偏瘦易盗汗者试试食疗

  河南中医学院三附院内科主任医师刘永业提醒,在秋季,体形偏瘦、容易盗汗者一旦遭遇咳嗽,会表现为干咳无痰或痰少,口干舌燥,舌红少苔,有的还出现咯血。这就是中医所说的阴虚体质,体内有热,津液不足。治疗上,需要结合病人具体症状辨证治疗。

  对于干咳、痰少、口、鼻、唇干者,有一个食疗方:

  原料:白菜1000克、牛百叶300克、猪瘦肉100克制作:白菜洗净,梗、叶切开;猪瘦肉洗净,切片,加调味料稍腌;牛百叶放入开水中浸2~3分钟,取起刮去黑衣,洗净,切梳形,控水。把白菜梗、蜜枣放入开水锅内,武火煮沸后,文火煲1小时,放入白菜叶再煲10分钟,放入猪瘦肉片及牛百叶再煲沸,调味即可。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 干咳
  • 顽固性咳嗽
  • 津液不足
  • 玉米粥
  • 干咳: 概述 干咳,病症名。又名干咳嗽。咳嗽无痰或少痰者。 《赤水玄珠·干咳嗽》:“干咳嗽者,无痰出而咳咳连声者是也。此本于气涩。涩之微者,咳十数声方有痰出;涩之甚者,虽咳十数声,亦无痰出。” 治疗 干咳系因肺中津液不足所致,须辨其有火无火。若脏平无火者,止因肺虚,必先补气,自能生津,宜… 来自:互动百科