央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  食疗的根本就是合理食用食物,通过食物的四气五味来调节人体的脏腑平衡,抑制疾病,使人体功能正常化。

  结交一个朋友,我们往往要了解他的爱好、脾气等,以便更好地相处。同样,要结交食物这个朋友,使它更好地为我们的健康保驾护航,也得了解它们的底细,摸清它们的脾气。

  天有四时,食有四气。“四气”,通常是指食物的寒、热、温、凉四种特性。

  如果大家吃过某种食物后,有清凉、清爽之感,该食物就是寒、凉性质的。

  寒、凉性质的食物,如紫菜、萝卜、梨子等,其作用重在清热泻火、凉血解毒、平肝安神、通利二便。要是你口渴心烦、易热易怒、小便赤黄、大便干结,这就是身体提醒你:是进食寒、凉食物的时候了;如果大家吃过某种食物后,感到有些温暖、发热,该食物就是温、热性质的。

  温、热性质的食物,如羊肉、大蒜、猪肝等,其作用重在散寒温经、益气养血、助阳活络等。假如你畏寒怕冷、四肢冰 凉、小便清长、大便稀薄,这就是身体向你暗示:需要食用温、热性质的食物了。还有一类食物,寒热性质不明显,称之为“平性”,具有平补气血、健脾益胃的功 效,寒证、热证者都可食用,如大米、玉米、甘蓝等。

  气味气味,有气自然有味,除了“四气”,食物还有酸、辛、苦、咸、甘 这“五味”。

  酸味,如猕猴桃、梅子、醋等,可收涩,是有久泻、多汗、遗精、遗尿等症状患者的福星;

  辛味,如芥末、辣椒、生姜等,可疏通经脉关窍,疏散郁结之气,感冒恶寒、吃不下饭、胃胀胃满、两肋胀痛的朋友不妨找找它;

  苦味,如苦瓜、枸杞苗、青果等,可排热泄毒,经常虚火牙疼、眼睛涩痛、心烦发热的朋友要和它多多亲近;

  咸味,如海带、螃蟹、墨鱼等,可软化肿块,被各种肿瘤、淋巴结核、甲状腺肿瘤缠身的朋友,就得多仰仗它;

  甘味,如大米、南瓜、鲢鱼等,可补益气血,缓解疼痛,是常常疲倦乏力、饮食减少、胃部胀痛者的良友。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 食物
  • 四气五味
  • 收涩
  • 小便清长
  • 食物: 食物是通常由碳水化合物、脂肪、蛋白质或水构成,能够藉进食或是饮用为人类或者生物提供营养或愉悦的物质总称。食物来源可以是植物、动物或者其他界的生物,例如真菌,亦或发酵产品像是酒精。人类借由采集、耕种、畜牧、狩猎、钓鱼等许多不同的方式获得食物,也可以通过人工加工生产. 来自:互动百科

    搜索更多食物 四气五味 的新闻