央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据重庆商报报道,第三军医大学西南医院、新桥医院、大坪医院的最新调查数据显示,重庆市六万余名参加体检的白领中,有近三成的男性患有高尿酸血症,即痛风。

  吃海鲜、喝啤酒是这个时节最好的宵夜方式了,可对于痛风患者来说,海鲜和啤酒这两样都是禁忌,看着眼馋。北京同仁医院营养科营养师文雅琦建议,痛风患者可吃点海蜇、海参来解解馋。

  老醋蜇头就是道美味清爽的菜肴。海蜇每百克含嘌呤只有4~5毫克,比大米的嘌呤含量(每百克18.1毫克)还低。痛风患者不管是在发作期(有关节肿痛等症状),还是缓解期(没有疼痛症状),都可以吃,只要将每天的嘌呤摄入量控制在150毫克以内就行。另外,动物血也可以吃,拿猪血来说,每百克猪血含11.8毫克嘌呤,也比很多谷物和蔬菜的嘌呤含量低。

  俗话说“海鲜就啤酒,痛风跟着走”,这饮料呢,就得换一换了,白开水是首选。苏打水、淡茶水呈碱性,碱性环境有利于肾脏排泻尿酸,所以痛风患者可适量饮用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 痛风患者
  • 嘌呤含量
  • 海蜇
  • 吃海鲜