央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  奥运会是全世界人们的狂欢节。看直播情绪激动、喝酒助兴,易打乱正常的生活状态。在此我们对肝病患者做一些提醒。

  一些慢性肝病患者因为观看奥运会而忽视了饮食、休息,加之情绪随赛事的波动,会造成了一定比例的肝病复发。专家提醒肝病患者,看比赛别太投入,在酷暑时节一定要注意养肝护肝。

  夏季本身就是肝病易复发的季节。因为夏季昼长夜短,容易睡眠不足,这样就会引起肝脏血流相对不足,导致抵抗力下降。观看奥运会会打乱正常的作息时间,更增加了睡眠不足的因素。

  此外,夏天的食物容易腐烂变质,滋生大量病毒和细菌。一些有肝病史的朋友在观看奥运会赛事时,饮酒助兴,吃些冷饮小菜,不卫生的食物会刺激肠道,引起上吐下泻,从而加重肝脏对这些病毒和细菌的解毒负担,增加肝病复发危险。再者是他们情绪激动,往往会诱发肝病复发。

  中医学认为,“酒为火热之食,损伤肝阴”。无论啤酒如何冰镇,夏天饮用都如同“火上浇油”,不少患者就是过度饮酒导致酒精性肝炎、脂肪肝,直至肝硬化。

  不宜在空调低温环境中长久地观看赛事。空调房中空气污浊,易滋生病菌,损伤肝脏。在空调环境中呆一段时间后要到户外活动。

  饮食要保证清洁卫生,注意碗筷的卫生。要多吃新鲜易消化的食物,并选择一些食疗防暑食品。如新鲜豆浆、蒜茸拌黄瓜、蒜茸粉条海带丝、冬瓜汤、清炒苦瓜、西瓜、橙子等多汁水果,各种新鲜绿色蔬菜等。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 赛事
  • 肝病患者
  • 奥运会
  • 肝脏
  • 赛事: 赛事 拼音: 解释: 1. 指比赛。如:赛事过半。 来自:互动百科