央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在夏季饮食中,很多女性都希望自己能够晒不黑,不少女性选择吃富含维生素C的番茄,来达到美白的效果。不过,番茄可不止这一个功效!番茄营养丰富,是一种抗衰老食品,常吃可以延缓衰老;番茄的抗癌效果很好,对于女性高发的乳腺癌有很好的预防效果。

  西方有句谚语:“番茄红了,医生的脸绿了”,用来形容番茄营养非常丰富。近年来越来越多的医学研究指出,番茄对促进人体健康的确有非常好的功效。番茄中含有丰富的番茄红素、维生素C等营养物质。其中的番茄红素是抗氧化性最强的类胡萝卜素,其抗氧化作用是维生素E的100倍,能保护细胞免遭氧化剂侵蚀,可以减缓或阻止乳腺癌、胰腺癌、子宫颈癌等癌变进程。

  科学家预言如番茄红素之类的抗氧化剂在未来可将人的寿命延长30%-50%。欧美国家对番茄红素的研究一直在持续推进,在蜚声中外的地中海健康饮食中,番茄酱是每餐必备,当地居民的心血管疾病和肿瘤的发病率明显偏低,番茄红素的作用功不可没。美国《时代》曾将番茄列为对人类健康贡献最大的食品之首,将番茄红素誉为“植物黄金”。

  番茄红素是呵护女性健康的最佳卫士。乳腺癌是危害妇女健康的主要恶性肿瘤,全世界每年约有120万妇女发生乳腺癌,有50万妇女死于乳腺癌。

  实验表明,番茄提取物可减少乳腺肿瘤新血管的生成,通过减少或阻断肿瘤供养,进而抑制乳腺肿瘤生长。随着番茄红素抗肿瘤特性和机理研究的不断深入,为乳腺癌提供了一种新的安全有效的预防和治疗途径。

  同时,番茄也是捍卫男性健康的最佳武器。现代社会竞争日趋激烈,男人的工作压力越来越大。再加上缺乏运动,前列腺疾病成为了男性高发病。而常吃番茄等含有番茄红素的食品可减少前列腺癌发病的几率。

  研究证明,番茄红素主要是通过抗氧化作用,抑制和清除自由基,保护前列腺细胞免受氧化伤害。美国研究人员对4.6万名男性进行了6年的随访调查,发现每周吃2-4次番茄的人发生前列腺癌的危险性,要比不吃的人低26%。

  日本泌尿学科专家在经过长达13年临床检测后宣布:番茄红素能修复前列腺受损组织,改善前列腺体老化、抵抗力下降等症状,阻止前列腺病变反复发作。人体自身不能产生番茄红素,只能通过饮食补充。

  因此,坚持摄入番茄红素的男人等于给自己增加了前列腺“保护神”。常人每天需要摄入5毫克番茄红素,患有前列腺疾病者摄入量应更高。

  生食番茄,番茄红素的吸收率极低,熟食则好一些。因为加热烹饪后番茄中的番茄红素更易于被人体吸收。最佳方式是跟适量油脂一起熟吃,吸收率会大幅提升。除此之外,在餐桌上还不要忽视番茄酱、番茄汁等番茄制品,它们中的番茄红素比鲜番茄更易吸收,可以增加番茄红素的摄入。

  如果想通过番茄达到抗病保健、缓解疾病症状、辅助治疗的功效,日常膳食就很难达到需求量,最佳的方法就是采取外源性补充,坚持服用从全天然成熟优质番茄中提取纯化出来的“番茄红素”。近年来,“番茄红素”已经风靡全世界,成为一种最受推崇的防癌抗病、健康长寿良品。

番茄红素: 番茄红素(Lycopene)又称ψ—胡萝卜素,属于异戊二烯类化合物,是一种明亮红色的类胡萝卜素颜料,由于最早从番茄中分离制得,故称番茄红素。番茄红素是人体最常见和最有力的抗氧化剂之一,其淬灭单线态氧速率常数是维生素E的100倍。不仅具有抗癌抑癌的功效,而且对于预防心血管疾病、动脉硬化等各种成人病、增强人体免疫系统以及延缓衰老等都具有重要意义,是一种很有发展前途的新型功能性天然色素。 来自:互动百科