央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  所谓的“孕傻”,与怀孕前后女性体内激素变化、睡眠质量下降及注意力从事业转移到宝宝身上,自我调适未到位易产生认知误差等诸多因素有关,并不能轻易就归咎于是脑力、智力下降。

  “一孕傻三年”这样的话,在英文里有类似的表达,为“baby brain”,有许多妈妈经常抱怨自从怀孕后就脑子不好使了,最常见的表述是:记性不好了老忘事,读书读不下去了,注意力难以持久了。尤其是职业女性,学历越高,这种抱怨越多。怀孕真的能让女人变傻吗?

  孕激素能让孕妇感到镇定

  “一孕傻三年这种说法没有科学依据。国外做过的研究恰恰表明,女性怀孕生产可以延缓衰老,怀孕生产的女性患老年痴呆症的比率相对不怀孕生产的女性要低。”同仁医院妇科主任医师任海颖说。

  孕产期期间孕妇体内的激素如同过山车般变化,为胎儿的生长至分娩提供了必要的保障,但对孕妇又会造成什么样的影响呢?为何让人会有“孕傻”的感觉呢?“孕妇在整个怀孕期间分泌的孕激素能让孕妇镇定,因此会有让人觉得瞌睡、精力不足的感觉。”任海颖说激素水平变化自然会影响到精神状态,否则就没有女性更年期。怀孕期间,孕妇血流量增加,负荷加重,一直处于负荷状态下,自然不能与未怀孕时状态一样。

  荷兰鹿特丹医学中心外科博士吴舟桥也表示,妊娠期孕妇体内雌激素含量会逐渐升高,到妊娠末期雌三醇可高达非孕期妇女的1000倍,雌二醇和孕酮含量则约为非孕妇女的100倍。

  多项国内外的研究表明,雌激素能够增加乙酰胆碱等神经递质的合成和传递,从而对学习记忆及认知功能的正常发挥起到重要的影响。另外,雌激素可减少胆碱酯酶抑制剂的代谢转化,故可增加血中胆碱酯酶的浓度,从而对情绪及神经状态起到有益作用,调节学习、记忆和认知功能。此外,雌激素对神经元功能和生长也有明确的促进作用。

  不同的人对于妊娠过程的体验也不一样。“有些高血压的孕妇会觉得记忆力下降可能更明显些。这些都没有可比性的。”任海颖说,国内目前的医疗环境下,并没有相关的流行病学调查研究“一孕傻三年”这种现象,但原则上,怀孕生产对机体本身并无影响。

孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科