央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过敏性鼻炎容易误为感冒

  炎炎夏日,空调房里成了最佳“避暑胜地”,小鹏吹空调后就不停地打喷嚏、流鼻涕,鼻子更是堵得慌,妈妈担心,这难道是感冒引起的吗?

  “很多人会把过敏性鼻炎误认为是感冒,并不注意,其实已诱发过敏性鼻炎症状,结果屡医无效,最后才被专科医生确诊为过敏性鼻炎。”广东省人民医院耳鼻咽喉科主任韩虹解释道。

  过敏性鼻炎初期症状与感冒很相似

  中国儿童过敏性疾病患病率有明显的上升趋势,其中过敏性鼻炎与哮喘最为普遍。过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,会造成流鼻涕、鼻塞、连续喷嚏、鼻痒或眼睛发痒、头痛与打鼾等症状。过敏性鼻炎的初期症状与感冒很相似。感冒症状通常不会超过7-10天,但过敏性鼻炎则有持续性。

  擅用鼻腔喷剂小心病情加重

  若患者不能及时接受有效治疗,将可能因此患上其他严重过敏症。“有的患者对过敏性鼻炎掉以轻心,鼻炎发作难受了,就跑到药店买点药水喷一喷,以为就好了。”韩虹主任指出,很多病人不仅存在着对过敏性鼻炎辨识上的误区,还有对自身病情的不重视和用药不规范。

  患者擅自滥用非处方药来代替正规药物的治疗,往往导致病情延误。目前市场上热卖的“优鼻”之类的鼻腔喷剂,由于是非处方药,而且价格也不贵,因此部分病人患者擅自滥用。韩虹主任指出,这类的药物自称采用纯中药成分,实质上是有西药的成分。其主要成分是血管收缩剂,通过缩小鼻腔血管使鼻部呼吸得到通畅,但是一旦停药,很容易会反弹,甚至症状会加重,导致恶性循环。长期使用导致血管失去弹性,久用可能会成为药物性鼻炎。在使用这类喷剂产品时,病人误认为是自己的“鼻炎”比较顽固,才屡治不愈,根本未曾想到是用药不当所致。因此,要提醒大家引起注意。

  阅读推荐:疾病周刊:乙肝患者应每年两复查 母乳喂养不会传染

  阅读推荐:健康热点:17种“有毒”家常菜 夏季决不能贪吃的食物

  阅读推荐:疾病周刊:遭遇意外需护住六个要害 溺水要先抬下巴

  阅读推荐:健康速递:每天久坐3小时减寿两年 职场人9成睡眠不足

  阅读推荐:健康热点:10类人不宜喝牛奶 淘米水10大药用功效

  阅读推荐:疾病周刊:腰围超身高一半就算肥胖 运动节食最有效

  阅读推荐:健康速递:增寿十年的健康黄金守则 工作时间长易肥胖

得病: 基本资料 débìng【sicken;have a sickness】 害病,患病,罹患疾病一只明显地受了伤或得了病的蜂鸟 相关条目 词语 词汇 语言 来自:互动百科