央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  笑对困境,人们往往理解为面对困难时要保持积极心态,却不知微笑确有生理益处。美国堪萨斯大学研究人员发现,困难面前,微笑以对,有助缓解压力,促进心脏健康。

  练表情

  堪萨斯大学心理学家塔拉·卡夫和莎拉·普雷斯曼研究微笑这一动作是否有益健康,是否影响人们从压力中复原的能力。微笑动作分为不同类型的微笑和是否有意识的微笑。

  两人从中西部大学征募169名志愿者,先进行表情练习,再做测试。她们先把志愿者分成三组,让大家口含筷子。每一组又分成两部分,一半明确知道自己口含筷子做出自然表情、标准微笑或真诚微笑的表情,另一半只获知动作要领,无意识中露出这三种表情。

  益心脏

  随后是测试过程。研究人员要求志愿者执行两项任务,但并未告诉他们任务会给人造成压力。

  第一项任务中,研究人员要求志愿者观察镜子中移动的星星,用非惯用手在镜面上追逐星星。第二项任务中,研究人员让志愿者把手浸入冰水。执行任务时,志愿者仍像训练时一样做出不同表情。

  研究人员检测志愿者的心率,并让他们自我评估压力水平。

  结果显示,完成任务后,有意识地露出标准微笑和真诚微笑的志愿者,心率慢于面带自然表情的志愿者。口含筷子而不知自己做出微笑表情的志愿者,心率也较自然表情者慢,不过并不显著。

  测试结果显示,承受短时间压力时,无论内心是否快乐,微笑这个动作都有助降低身体的压力反应强度,有益心脏健康。

  普雷斯曼建议:“下一次当你遭遇堵车或者其他压力时,不妨试着露出笑容,保持一会儿。这不仅帮助你在心理上做好逆来顺受准备,还可能有益心脏健康。”

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 研究人员
  • 惯用手
  • 心脏
  • 微笑
  • 研究发现