央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如果经常发生间歇性腹痛就要注意血脂问题了!高脂血症会诱发一系列疾病,如脑卒中、冠心病、心肌梗死等疾病。高脂血症还有可能诱发急性胰腺炎,而腹痛就是胰腺炎的早期表现。所以间歇性腹痛也可能是因为高血脂引发的。

  高脂血症引发的急性胰腺炎发病率虽然比较低,但也应引起注意。临床中,常见有的患者误把腹痛当成慢性胃炎治疗,药吃了一大堆,却不见成效。或者进行了胃镜、心电图等多项检查,也没有查出病因。其实,真正的病因可能是过高的甘油三酯堆积在胰腺中,激活的胰酶会使甘油三酯分解为大量游离脂肪酸,损伤胰腺,从而引发急性胰腺炎,出现腹痛等症状。

  高脂血症引起的急性胰腺炎与普通胰腺炎没有太大区别。疼痛部位通常在中上腹部,如为胰头炎症常在中上腹偏右;如以胰体、尾炎为主,常在中上腹部及左上腹,并常向左肩或两侧腰背部放射。

  预防该病除服用降脂药外,最关键的是管好自己的嘴巴。要控制精细碳水化合物摄入量,少吃甜食、零食,晚餐不宜过饱,不吃夜宵,可吃些有助降甘油三酯的食物,如沙丁鱼、甜杏仁、豆类等,饮食应荤素搭配合理。

  已有慢性胰腺炎的人更要注意少食多餐,戒油腻,戒烟酒。如果万一得了急性胰腺炎,要根据医生嘱咐禁食,等病情控制后,也要在两个星期到一个月的时间内禁止吃油腻的食物。此外,每天坚持步行1~2个小时,对降低甘油三酯也起着积极的作用。

腹痛: 腹痛(abdominal pain)是临床常见的症状,也是促使患者就诊的原因。腹痛多由腹内组织或器官受到某种强烈刺激或损伤所致,也可由胸部疾病及全身性疾病所致。此外,腹痛又是一种主观感觉,腹痛的性质和强度,不仅受病变情况和刺激程度影响,而且受神经和心理等因素的影响。即患者对疼痛刺激的敏感性存在差异,相同病变的刺激在不同的患者或同一患者的不同时期引起的腹痛在性质、强度及持续时间上有所不同。 来自:互动百科