央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医建议,在大暑时期多吃“三薯”来养生。我们都知道大暑是一年中最热的时期,气温最高,人们在这个时期的心情起伏是最大的,动不动就觉得心情特别的烦躁,这种状况我们可以称之为“情绪中暑”,那么,适当的吃些马铃薯就能有效的预防情绪中暑。

  吃马铃薯——预防情绪中暑:南京市中西医结合医院紫金馆治未病中心食疗专家徐大成副主任中医师提醒广大读者朋友,马铃薯含有维生素C,而且发热量高。“情绪中暑”的人,最容易受到抑郁、灰心丧气、不安等负面情绪的困扰。马铃薯可以帮你补充维生素A和C,代替由于过多食用肉类而引起的食物酸碱度失衡,让你远离坏情绪。

  吃紫薯——护血管抗过敏:紫薯富含铁、硒元素和花青素。硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,特别是硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收。花青素是一种强有力的抗氧化剂,还能够增强血管弹性,改善循环系统,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性。

  吃蓣薯(山药)——保湿皮肤健脾胃:山药学名蓣薯,其中含有薯蓣皂,能促进内分泌荷尔蒙的合成,能促进皮肤表皮细胞的新陈代谢,提升肌肤的保湿功能,改善体质。

  夏季偏食生冷极易导致肠胃不适,吃些山药也有帮助。据《本草纲目》记载,山药性温,味甘平、无毒,可健脾胃,益肺肾,适量食用能帮助消化,解毒解酒。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 情绪中暑
  • 大暑
  • 马铃薯
  • 养生
  • 情绪中暑: 情绪中暑,又叫夏季情感障碍综合症,是指当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象。 来自:互动百科