央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “广东人煲汤厉害,什么材料都能拿来煲,主要分植物材料和动物材料。”被誉为“岭南汤王”的广东省中医院资深药师佘自强佘自强认为,无论何种材料,都应该做预处理:药材类一定要洗一下,浸泡一段时间,让功效更好地发挥出来;动物材料中除了白肉外,猪骨等血污多的材料都应该先“飞水”,以去除血污和动物异味。

  佘自强指出,广东人多阴虚,要养阴,用沙虫干煲猪月展。“夏日女性可以多吃黄鳝。”他推荐,节瓜薏米黄鳝汤就是一味适合女性夏天喝的汤。夏天容易掉发,黑豆补肾效果好,可用黑豆首乌煲汤喝。而对付中暑,则可将冬瓜皮与冬瓜籽这两味消暑中药煲在一起,感觉暑热时喝,预防中暑效果好。“夏季一些人容易出现心脏不适。”他指出,可以喝三参养心汤,即到药店购买丹参5克、太子参3克、西洋参5克,与200克猪瘦肉一起煲汤喝,有养心功效。

  喝汤的时机也有讲究。“若喝汤佐餐,则在进餐时饮用;若是养生和辅助治疗,则在餐前、餐后2小时或睡前2小时喝汤。”佘自强称。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 黄鳝
  • 佘自强
  • 沙虫干
  • 喝汤
  • 黄鳝: 鳝鱼,又名黄鳝、长鱼、无鳞公子、海蛇、蛆鱼、黄蛆等,味鲜肉美,刺少肉厚,常生活在稻田、小河、小溪、池塘、河渠、湖泊等淤泥质水底层,在中国各地均有生产,以长江流域、辽宁和天津产量较多,产期在6~10月,以6~8月所产的最肥。鳝鱼体型似蛇,圆筒状。头粗尾细,体表有一层光滑的粘膜保护去,无鳞,色泽黄褐色,体则有不规则的暗黑斑点,各鳍不发达基本消失,全身只有一根三棱刺,肉嫩味美。 来自:互动百科