央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  研究发现,婴儿呛奶与维生素A的缺乏密切相关,而补充维生素A后可见良好效果。研究者认为维生素A对维持皮肤黏膜上皮细胞组织的正常结构和健康具有重要作用。当婴儿缺乏维生素A时,由于位于喉头上前部的会咽上皮细胞萎缩角化,导致吞咽时因会咽不能充分闭合盖住气管,而发生呛奶。

  研究者曾对45例呛奶患儿(其中21例应用多种维生素治疗无效),在抗菌消炎和一般治疗的同时,加用1毫升维生素A肌肉注射,疗效显著。 一般患儿在使用维生素A后2--3天,呛奶症状就开始减轻,4--7天(平均6天)呛奶消失。另外又与9例单用抗生素不用维生素A的呛奶患儿作对照,发现其呛奶症状消失的平均时间是12天。

  由于母乳中维生素A含量为53毫升/公升,专家认为母乳喂养能够预防维生素A缺乏和婴儿呛奶的产生。孕妇和乳母应多摄取含维生素A和胡萝卜素丰富的食物,如蛋类、动物肝脏和有色蔬菜等。婴儿则可进食些胡萝卜汁、蔬菜汤或适当补充些鱼肝油及维生素A胶丸等,都能很快地改善呛奶症状。

责任编辑:王娟

热词:

  • 维生素A胶丸
  • 维生素A缺乏
  • 婴儿
  • 患儿
  • 治疗
  • 维生素A胶丸: 维生素A胶丸(Vitamin A Soft Capsules),本品为胶丸,内含黄色或深黄色油状液。口服,治疗,一日1万~2.5万单位,预防,一日5000单位。一次大剂量或长期过量服用可引起中毒反应。慢性肾功能衰竭时慎用。类别属于维生素类药。生产企业有安徽省合肥第二制药厂、青岛市鸿雁制药厂、厦门鱼肝油厂、大连水产制药厂、大连南美制药有限公司等。 来自:互动百科