央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医刮痧,刮下肢不同部位,功效不同。患者刮后感下肢放松,轻健有力、气血通畅,另外如刮拭下肢前外侧部即足阳明胃经循行的路线可防治胃肠病、头面、五官、神志病等。患者在刮痧治疗时,床上取仰卧位,刮者站或坐其一侧,暴露患者待刮拭皮肤,涂沫刮痧润肤油或润肤乳。

  保健肠胃刮下肢

  患者刮后感下肢放松,轻健有力、气血通畅,另外如刮拭下肢前外侧部即足阳明胃经循行的路线可防治胃肠病、头面、五官、神志病等病症。如刮拭下肢外侧部即足少阳胆经循行的路线可防治口苦、眩晕、头痛等病症。如刮拭下肢内侧前部即足太阴脾经循行的路线可防治胃脘痛、呕吐、嗳气、腹胀便溏、身重无力等病症。如刮拭下肢内侧中部即足厥阴肝经循行的路线可防治腰痛、胸满、呃逆、遗尿、小便不利、少腹痛等病症。如刮拭下肢内侧后部即足少阴肾经循行的路线可防治气喘、舌干、大便秘结、泄泻、腰痛、足心热等病症。

责任编辑:王娟

热词:

  • 下肢
  • 泻法
  • 刮痧板
  • 足阳明胃经
  • 阴陵泉
  • 下肢: 一、境界与分区   境界 下肢与腹部的界线为骨性骨盆上口,下肢与盆部的界线为骨性骨盆的下口,下肢与脊柱区的界线为骶尾骨。  分区 下肢分为:臀部、股部、膝部、小腿部和足部。股部分前、内和后区,膝部分为前、后区,小腿部分前、外和后区,足部分踝、足背、足底和趾。  二、对比关系  N… 来自:互动百科