央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  什么是便秘?

  便秘是指粪便在大肠内长时间堆积、无法进行畅通排便或者是粪便量少、有残便感的状态。健康的人通常1~1.5日会有一次排便,但因个人体质不同,也存在2~3天一次或者一天2~3次的情况。排便量和次数也因人而异,所以如果没有每天排便但也不会有腹痛感、残便感和腹胀感的话,那也不算是便秘。但是,如果即使每天排便但是仍感觉腹痛和有残便的话,那么这种情况便可以称得上是便秘。

  便秘的种类

  便秘据成因可以分为两大种,生活习惯导致的便秘和其他原因导致的便秘。

  【生活习惯原因】

  大部分便秘都是由日常的不良生活习惯所引起的,而这其中又可以细分为四种。

  一、饮食性便秘

  少吃含有纤维的食物和食量严重偏少这两种不良的饮食习惯都会使肠壁得不到适当的刺激,从而引起便秘。

  二、习惯性便秘

  很多女性习惯忍耐着不去排便,殊不知这样会使直肠的感受性变弱,干扰了便意的产生。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 硬便
  • 排便
  • 魔王
  • 习惯性便秘