央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖友应定时、规律地对血糖情况进行监测,最大程度地让数据更有参考价值

  “不足五成的糖尿病患者拥有个人血糖仪并进行自我监测;近七成的糖尿病患者不了解餐前、餐后血糖的控制范围。”南方医科大学珠江医院内分泌科主任蔡德鸿教授指出,患者不了解血糖控制的范围,就不知道自己的血糖是否达标,这对控制糖尿病、减少及减缓其并发症极其不利,也是我国糖尿病控制达标率较低的原因之一。

  自我血糖监测

  远不如发达国家

  近日,在2012年广东省医学会糖尿病学分会年会上,广东省医学会糖尿病学分会主任委员、南方医科大学珠江医院内分泌科主任蔡德鸿教授公布了“关注糖尿病,重视血糖监测”活动的初期调研结果。此次调研历时半年,分别在南方医科大学珠江医院、广东省人民医院、中山大学附属孙逸仙医院、暨南大学附属第一医院进行,共收集了865个有效样本。调查显示,糖尿病患者中,拥有个人血糖仪并进行自我监测的比例仅为43%,不足五成;只有三成左右的患者了解餐前、餐后血糖的控制范围。而在欧美发达国家,拥有血糖仪并进行家庭自我血糖监测的比例高达80%~90%。

  据悉,为了进一步了解广东省糖尿病患者情况,提高民众对糖尿病的认识,推动家庭自我血糖监测,广东省医学会糖尿病学分会在广东省发起了名为“健康‘蓝’粤行”的糖尿病筛查及义诊活动。该活动将于8月正式启动,活动地点包括深圳、佛山、江门、茂名和韶关。

  病程长糖友

  自我监测很有必要

  调查发现,18%左右的患者认为自我监测“没有必要”,而由于定期到医院监测血糖而忽略进行自我监测的患者几乎达到70%。蔡德鸿教授指出,血糖的自我监测能及时、准确地向患者提示自身的血糖波动,患者可以根据自我监测,更好地判断自己的病情以及胰岛素或其他药物的功效。认为血糖的自我监测不必要,是一种错误的想法。对于血糖不稳定、波动大的患者,血糖自我监测能及时提醒患者血糖量是否达标,“血糖的自我监测对病程长、易出现低血糖的患者尤其重要。”

  患者应与医生一同制定合适的血糖自我监测方案,因为不同程度糖尿病患者的血糖监测方案都不同。比如,依靠口服药来控制血糖、血糖比较稳定的患者每两周最好有一天自我监测四次血糖量,包括早餐前、午餐、晚餐以及睡前;而注射基础胰岛素的患者则应每天在空腹条件下监测一次;患有冠心病、高血压等并发症的“糖友”每天应对血糖进行7次包括三餐前后以及睡前的定时监测。

  他强调,糖友应定时、规律地对血糖情况进行监测,最大程度地让数据更有参考价值。同时,每次监测后,要记录下数值和波动,定期把血糖数据提供给医生。当血糖值不达标时,要到医院作进一步的检查。同时,不能因为进行了血糖自我监测就忽略到医院进行全面检测的必要性。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 自我监测
  • 血糖监测
  • 血糖控制