央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  南京市妇幼保健院主任医师丁虹娟介绍,碘作为一种微量元素,是人体合成甲状腺素的主要原料,怀孕早期准备,妈妈体内的碘,一方面要合成更多的甲状腺素来应付自身和胎儿的需要,另一方面还要通过胎盘输送给胎儿,构建其体内的甲状腺组织。一些年轻女性怀孕前为保持身材,或因工作繁忙,常常不好好吃饭导致营养欠佳,为孕期缺碘埋下隐患。而孕期的呕吐反应、食欲低下,也会造成人体对碘元素的摄入少流失多。所以,准妈妈对碘的需要量比不怀孕时增加三分之一左右。

  专家表示,准妈妈缺碘除了会造成自身甲状腺肿大及甲状腺机能减退外,对胎儿造成的影响更为严重,因为胎儿时期大脑及全身的生长发育,都与甲状腺素的影响息息相关。在胚胎时期如果缺乏甲状腺素,会影响胎儿大脑的发育,出生以后成为一个呆傻、聋哑、身材矮小的克汀病患者。更有准妈妈缺碘严重时,胎儿会生长停滞或出现异常,发生死胎、畸形,引起流产。

  对于妊娠期的准妈妈来说,专家推荐的补碘方法是多进食一些含碘的海藻类食品,如发菜、紫菜、海带、海白菜等。但准妈妈切不可擅自补碘,高碘的危害一点不亚于缺碘。最佳办法是怀孕后的前3个月到医院检测体内的碘含量水平,如有需要可在医生的指导下按需补碘。

责任编辑:王娟

热词:

  • 准妈妈
  • 孕妇
  • 缺碘
  • 碘含量
  • 补碘
  • 准妈妈: 准妈妈就是怀了宝宝即将当妈妈的母亲。为什么叫准的意思是因为宝宝怀在肚子里母亲决定生下来,那么不管怎样就必定要生下宝宝所以叫准妈妈。 来自:互动百科