央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家提醒,如果发现体表一些小黑痣发痒、发痛,并有增大迹象,一定要及早就医

  本报讯(记者黎蘅 通讯员郭明明、黄贤君)“好险啊,如果再迟一点发现,这个黑色素瘤治疗起来就棘手多了。”日前,50岁的麦姨在广医三院切除了耳朵后方一颗极隐蔽的黑痣,经过病理检查,竟然是黑色素瘤。

  据了解,右侧耳垂后方的这颗小黑痣“跟随”麦姨已有20多年了,“年轻时就知道自己有这么一个小黑痣,因为它在耳朵后方,位置隐蔽,根本不影响容貌,加上不痛不痒,所以就一直没有理会。”3年前,麦姨开始觉得右耳后的那个小黑痣痒痒的,每次用力抓痒后不舒服的感觉就消失了,麦姨依旧不当回事。直到一年前,麦姨再次搔抓右耳后发现黑痣破损,开始渗血,慢慢的黑痣频繁瘙痒,有时还有疼痛的感觉。这时麦姨隐约觉得不太对劲,照着镜子一看,原来黑痣已经悄悄地长大了。当时家里人劝说麦姨来医院检查一下,可麦姨觉得自己全身有好几个地方都长有黑痣,也没什么大不了的,就没当回事。

  就这样又拖了一年,麦姨右耳后的黑痣越长越大,越来越疼。最近,麦姨终于在家属的劝说下来到了广州医学院第三附属医院耳鼻咽喉科就诊,医生一检查,觉得这个黑痣很可能已经恶变,马上安排麦姨住院,做手术切除。切下来的黑痣经过病理检验后,被确诊为“皮肤基底细胞癌”,不幸中的万幸,癌肿目前还是比较早期的,这下麦姨后悔莫及——后悔自己一直拖延时间,直到黑痣癌变了才来就诊,差点错过了最佳治疗时机。

  广医三院耳鼻喉科副主任欧阳顺林指出,在前几年炙手可热的电影《非诚勿扰2》中,男主角“李青山”发现了脚背上有一个黑痣,结果是一种恶性度极高的黑色素瘤,因此很快被夺去了生命。

  “当然现实生活中每个人身体上都或多或少的长有黑痣,虽然我们没必要‘杯弓蛇影’,将所有的黑痣都切除,但是一旦黑痣出现迅速长大、瘙痒、疼痛、破溃出血等异常情况时,就必须马上就诊,检查清楚,切莫一拖再拖,最终危及自己的生命。”

责任编辑:王娟

热词:

  • 小黑
  • 恶变
  • 肿瘤
  • 就诊
  • 耳鼻咽喉科
  • 小黑: 此条目暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享知识的乐趣。 立即点击开始编辑条目 小黑,独立音乐人,原声吉他手,音乐教育家。从事吉他音乐教育工作近5年,学习和研究各种风格吉他文化研究工作10余年,其学生遍布重庆各大音乐艺术中心执教。现担任重庆各大音乐站的原声吉他讲师,有丰富的教学经… 来自:互动百科