央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  彻夜看奥运上火怎么办?下面小编给你介绍几款靓汤,让你在享受奥运盛况的同时还保住健康身体。

  清热下火麻叶滚金银蛋

  粤人谓之“滚汤”即是把水和姜滚沸后,把食材放下去,滚至刚熟下调味料便可,可谓汤清味鲜最宜盛暑之用。麻叶又叫红麻叶,原为潮汕的野菜,过去几乎无人问津,常以用作麻绳的材料,可见富含粗纤维,由此可见,对润肠通便有较好的作用。现成为席上的珍蔬,双蛋即下火的咸蛋和香滑的皮蛋,合而为滚汤,清润可口,有清热下火,润肠生津之功,是盛暑时靓滚烫之一。

  材料:

  麻叶250克、咸蛋、皮蛋各一个,猪瘦肉150克,生姜3片。

  烹制:

  麻叶洗净;皮蛋去壳、切块;咸蛋去壳,蛋黄蛋清分离;猪瘦肉可剁碎。在煲中加清水1250毫升(约5碗量)和姜,武火滚沸后下咸蛋黄,继而下皮蛋、肉碎,再下麻叶,至刚热,下蛋清和盐、油,拌匀便可。为3~4人用。

  解暑清热冬瓜荷叶绿豆汤的做法

  冬瓜荷叶绿豆汤,是挑老冬瓜,同时连皮连籽用,因为冬瓜皮和冬瓜仁都是一味消暑清热利水的中药,荷叶一定要采取鲜品,因其清热力强且鲜荷香,再配以清热解毒的绿豆。此汤可甜可咸,亦可加入猪脊骨,或猪瘦肉,或鲫鱼等。

  材料:

  冬瓜800克,鲜荷叶1/3片,扁豆、苡米各30克,绿豆80克,猪脊骨500克,生姜4片。

  烹制:

  各物洗净。冬瓜切块;扁豆等浸泡;猪脊骨切段,并敲裂。一起下瓦煲,加清水3000毫升(约12碗量),武火滚沸后改文大煲约2个半小时,下盐便可。为4~5人量。

  清热消暑凉瓜煲鱼头

  持续的多日高温,加上欲来的风雨却未到。使南方特别是省港澳和珠三角一带,像仅扣着一口大镬一样,闷热难受,在这段时期内宜多用瓜汤。苦瓜又名凉瓜,确实盛夏时宜多用的瓜蔬,其性凉味苦、甘,能祛暑清热,明目解毒,乃夏令良蔬,其维生素B的含量居瓜类之冠,维生素C也为冬瓜的5倍、丝瓜的10倍,青瓜的21倍。今日靓汤宜苦瓜煲鱼头,甘润清香可口,有清热消暑、益气生津之功,且男女老少皆宜。

  材料:

  苦瓜500克、大鱼头半个至1个(约400~500克)、生姜3片。

  烹制:

  苦瓜洗净,去瓤、切块;鱼头切对半,去鳃,洗净,起油镬爆香姜,煎至微黄,溅入少许清水,下瓦煲,加清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后5分钟,下瓜滚后改文火续煲45分钟,下盐便可。为3~4人用。

责任编辑:王娟

热词:

  • 麻叶
  • 食疗
  • 苦瓜
  • 咸蛋
  • 鱼头
  • 麻叶: 麻叶是一年生草本。人工栽培的农作物。 来自:互动百科