央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  自北京时间昨日凌晨4时收看伦敦奥运会开幕式后,爱看奥运赛事的人不免有些纠结:接下来的比赛,要不要继续熬夜?

  在新浪微博上,网友贴出“中国队奥运赛事日程表”,细看图表内容,射击、跳水、羽毛球、举重、游泳等决赛,几乎都是北京时间晚上10点开始,部分热点赛事更是要凌晨才开始直播。也就是说,如果这些备受关注的夺金决赛出现中国选手的身影,就意味着想看直播的体育迷们得辛苦熬夜喽。

  奥运赛程漫长,体育迷们怎样才能储存“正能量”,健康看奥运?为此,本报记者采访了高级营养师和各大医院医生,并搜罗了网友们看赛事的“金点子”,助您解决熬夜看赛事可能遇到的各种状况。

  问题一:哪些不良习惯让人很“受伤”?

  “睡债”能欠就先欠着——

  小陈在银行上班,作为“80后”的纯爷们,他认为不看体育比赛真是太逊了。之前的欧洲杯让他“元气大伤”:有那么点儿虚了。但是有什么关系?奥运开幕,怎么都得凑凑热闹!“每天少睡几小时,我觉得没什么问题。”小陈自信满满。

  医生点评:一天两天睡眠不足可能并不会对工作生活产生很大的影响。但长久如此,会带来一系列的问题,如免疫力下降、思考能力下降、神经衰弱等,会严重影响工作和生活。少睡了,就像欠了债,你得付出代价。最直接的表现就是黑眼圈、眼袋、皮肤干燥暗淡、长痘痘等,因为晚上11点到凌晨3点是美容时间,也就是人体经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果休息不好,容易催人老。爱美的女孩最好不要经常熬夜。

  每天连续看电视N个小时——

  贝贝,女,16岁。她从小被体育迷的爸爸熏陶,看体育比赛时,总是热情高涨。“我就爱看田径比赛。”贝贝说,“平时也看肥皂剧,一看就不知道几个小时了。奥运来了,肯定是要捧场的!”

  医生点评:长时间看电视,眨眼次数减少,会感觉眼睛干涩、疼痛。对视力不好的人来说,可能会得急性青光眼,严重的还会使眼压升高,视网膜脱落。所以,长时间观赛最好配备眼药水。看比赛间隙,要多走动,多眨眼,或者洗洗脸。在看比赛时千万不要戴隐形眼镜。

  奥运狂欢怎能少了啤酒夜宵——

  吃货小黄备战奥运的口号是:备战奥运?先装备冰箱!“看完自己喜欢的比赛后,还可以吃个夜宵,比如龙虾、螺蛳、羊肉串等,再配上一杯冰啤酒。”小黄兴奋地说,“一边看比赛,一边吃东西真是绝配!”

  医生点评:晚上夜宵吃得挺高兴,第二天上吐下泻的人可是很多呀。观赛期间,很多人一开心就容易暴饮暴食。自己喜欢的运动员赢了,就喝酒庆祝。这时可得注意了:喝酒过多过急容易酒精中毒。因酒精作用,情绪失控也会带来很多麻烦。另外,吃过多辛辣、油腻的食物,会对胃产生很大的刺激,容易得急性胃肠炎。吃夜宵还要选择干净卫生的场所,避免食物中毒。

  忘记吃药,血压“噌噌噌”往上升——

  吴爷爷70岁,是个体育迷,尤其喜欢看体操。然而吴爷爷看奥运,最累的却是吴奶奶,“老头一看奥运就什么都不管了。他有高血压,一看起来就可能忘记吃药。我得时时刻刻提醒一句。”

  医生点评:看比赛情绪起伏大,患有高血压的中老年人一激动血压就会上升,如果又忘记吃药,是比较危险的。特别是老年人,容易诱导脑血管的急症发作,严重的会脑溢血。所以家人要提醒患者按时吃药,尽量不要看很激烈的比赛,心态要平和。

  坐着、躺着看比赛——

  打算怎么看比赛?“比赛还能怎么看,要么坐在客厅看,要么躺在床上看。”小周说,“现在天这么热,出门不是自找苦吃吗?我就爱在家看看奥运,坐累了就躺着看!”

  医生点评:每次大型的体育赛事后,医院里就会有很多人来看颈椎、腰椎。由于伦敦奥运会时差的原因,一些人可能会选择躺在床上看比赛,觉得这样很舒服。但其实躺在床上颈部呈“C”形,这种姿势与颈椎的生理性弯曲相悖,所以躺久了容易酸痛、肌肉疲劳。一个姿势保持太久都不好,所以看比赛期间要多走动走动,弯弯腰,活动一下各个关节,特别是颈椎、腰椎本来就不好的人。

  关键时刻,怎能上厕所——

  记者曾听过这么个笑话:欧洲杯某场比赛,几个好友聚在家里看比赛,喝着饮料,吹着空调还挺惬意。眼看快要进球,大家那个激动呀!可惜,足球没进球门里。失望的好友们,一起冲向了惟一的厕所:“哎哟,憋死了,憋死了!”

  医生点评:憋尿的危害很大。长时间憋尿会使膀胱内的尿液越积越多,含有细菌和有毒物质的尿液未能及时排出,就容易引起膀胱炎、尿道炎等疾病。女性容易尿路感染。如果是男性,憋尿容易导致前列腺炎。如果长期憋尿可能导致尿潴留,小便拉不出来,苦不堪言。而且有些人喜欢一边喝酒一边看比赛,因为酒本身有利尿的作用,所以提醒大家,要及时上厕所。

  市中心医院门诊部副主任医师刘宏革提醒广大体育爱好者,由于时差的原因,看伦敦奥运会可能会打乱日常的生活、饮食规律,从而影响生活的方方面面,比如上班没精神、激化家庭矛盾等。所以,大家还是要保持良好的生活习惯,不要经常熬夜,尽量看转播。

  问题二:

  如何掌控饮食?

  夜宵最好吃粥和蔬菜沙拉

  体育迷日夜颠倒看奥运赛事,除了保证充足的睡眠之外,还应该科学地安排饮食,保证有足够的热能摄入。高级营养师朱福金强调,为使一天的热能分配合理,避免过饥或过饱,需要合理安排就餐时间及每餐膳食热量占全天膳食总热量的百分比。其中,晚餐对于熬夜的人很重要,应占膳食总热量的30%至50%。

  在保证足够热能摄入的基础上,体育迷们不妨多吃蛋、鱼、瘦肉、猪肝、大豆及其制品,多吃蔬菜、水果,少吃纯糖和含脂肪多的食物,并应控制食盐的摄入量。

  不抽烟、少喝酒,最好别吃油炸熏烤的食物,在看比赛过程中真正做到这些,能大大减轻熬夜带来的负面影响。如果实在饥饿,吃哪些食物合适?朱福金向大家推荐了粥、蔬菜沙拉等食物。“吃这类食物可以让肠胃有饱胀感。”朱福金说,吃夜宵,不宜过饱是关键。只要吃得不多,女孩子就不必担心发胖。

  网友热晒独家养生食谱

  在中医看来,经常熬夜的人容易导致阴亏阳亢,从而产生阴虚内热的症状。在网络上,有网友晒出了一些养生食谱。

  生地炖鸭蛋:每次用生地20克、鸭蛋1~2个,加水适量隔水炖,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,用冰糖调味,吃蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。有滋阴清热、生津止渴等功效。适用于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛、手足心热者。

  猪腰炖杜仲:每次用杜仲25克、猪腰子1个,水适量,隔水炖1小时,每日或隔两三日服食1次。可滋补肝肾、强壮筋骨。适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者。

  观赛要有节制,此外,熬夜看比赛者还要注意:熬夜时最好吃热的东西;注意保暖,不要让肚子着凉;一定要喝足够多的白开水;若困乏可喝咖啡或茶水之类的刺激性饮品来提神,但要注意应饮热的,浓度不要太高,以免伤胃。

责任编辑:王娟

热词:

  • 阳亢
  • 牙龈肿痛
  • 尿潴留
  • 进球
  • 赛事