央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你了解睡眠的周期吗?

  睡眠分为rem睡眠期和非rem睡眠期。rem睡眠亦称异相睡眠或快波睡眠,在这一阶段的睡眠会伴随着眼球的快速运动。而眼球的运动表示正在做梦。非rem睡眠期指的是没有伴随快速眼动的睡眠,包括了四个阶段,最后一个阶段是慢波睡眠,亦即我们常说的深度睡眠。

  非rem睡眠大约会持续80分钟,在此期间,心跳和呼吸都会减缓,体温也会下降。在此阶段的前后都会有10分钟的rem睡眠,睡眠者的翻身和做梦通常都发生在这一时期。所以一个完整的睡眠周期大约是90分钟。睡眠的周期会随着时间而变化,如rem睡眠会越来越长,所以大多数梦境都发生在后半夜。

  一整夜的睡眠大概包括了4~5个这样的睡眠周期,也就是说能够让一个人保持精力充沛的睡眠时间至少要5个小时。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 慢波睡眠
  • 睡美人
  • 治疗失眠
  • 睡眠法
  • 慢波睡眠: 慢波睡眠也被认为是深度睡眠,这或许因为在此阶段因故醒来的人们会感到意识迷迷糊糊,精神不甚清醒。如果被剥夺了这段睡眠,尽管隔了几个小时后,身体仍然被大脑要求恢复尚未完成的慢波睡眠。 来自:互动百科