央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  气温高、出汗多,身体里的水分没有得到及时补充就会出现中暑。

  除了因为温度高、湿度高而中暑外,还有一种叫做“阴暑”。一般中医叫这种为“暑邪”或“湿邪”。运动后一身大汗立刻洗澡,一次喝了过多冷饮或开着空调睡觉等都会引起阴暑。我们会感觉头痛发冷、咽干喉痛、鼻塞流涕、四肢酸痛,还会出现腹泻呕吐的现象。

  中医认为体内正气不足是得暑邪的主要原因,而暑邪伤人之后又会消耗人体的正气,导致了恶性循环。因此防治暑邪,既要扶正气,又要祛邪。

  中医防暑要点:

  一、在夏天高温之时,人的阳气外散而内虚,因此要注意不要喝太多冷饮,以防脾阳被伤。

  二、阳气外泄容易阴津亏,因此要养阴津,透暑热。

  三、南方夏季热中带湿,容易导致脾虚湿困,出现周身乏力、烦闷,食欲不振,容易困倦等症状。因此要注意解除湿热,恢复脾胃左升右降功能。

  首先为大家介绍一些夏日养生茶饮,一满口福之余还能预防中暑,一举两得。

  降火之选———双花茶

  材料:金银花3钱、菊花3钱、蜂蜜适量

  做法:用1000ml开水直接冲泡金银花和菊花,隔渣后放凉,再加入蜂蜜即可。

  作用:降火排毒、解暑去热,特别适合上火之人以及宜长痤疮的青少年饮用。

  美体之选———消脂饮

  材料:山楂3钱、荷叶3钱、何首乌3钱、薏仁5钱、干草2钱

  做法:将所有材料用水浸泡30分钟,再用大火熬煮,待其沸腾转为文火炖煮40分钟即可。

  作用:消脂消食、润肠通便、有效降胆固醇、防治动脉硬化,特别适合燥热体质之人。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 中医
  • 薏米性
  • 脾虚湿困
  • 洛神花
  • 绿豆薏仁汤
  • 中医: 中医,是“起源与形成于中国,具有整体观念、辨证论治等特点的医学”。中医至今已有数千年的历史。同时中医也指“中医药学科的专业职业队伍”,即中医师。中医科的分类主要有中医内科、中医外科、中医骨科疾病等分类。 来自:互动百科