央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  望诊:眼神可查看人体健康状况。中医四诊为望、闻、问、切,其中望诊备受重视,望神色是望诊的重要内容,而望眼神又是眼科望诊的重点。通过观察一个人的眼神可知健康状况。

  中医望诊:眼神可查看人体健康状况

  眼睛是心灵的窗口,人的精神情绪也可以从眼神中反映出来,怒则目扬,双目睁大,炯炯逼人。忧思则瞑目,闭目沉思,呆若木鸡。惊恐则目呆,神乱视惑,瞳神散大。

  眼神的明亮、润泽和灵动,表明人体气血充沛,精气旺盛、目得滋养,功能正常。眼神的形象和睑裂大小,白晴、黑晴形态色泽,眼球活动状态有关。若见上睑上举乏力,常欲闭目、白晴浮肿、眼球呆滞、外观漠然,或眼睑频眨、白晴黑晴干燥无光泽,或白晴赤脉色污、黑晴翳膜、黑白对比不鲜明,眼位偏斜目不专注,这些都给人以眼神无晴彩的感觉,预测人体有气血不足或脏腑阴阳偏胜的存在。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 望诊
  • 眼神
  • 中医
  • 人体健康
  • 望诊: 望诊,是指用视觉观察病人的神、色、形、态、舌象、排泄物、小儿指纹等的异常变化,以了解病情的诊断方法。 来自:互动百科

    搜索更多望诊 眼神 的新闻