央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  丝瓜嫩时可以做蔬菜食用,老了就是丝瓜络,常用来刷锅洗碗,现在还用来做鞋垫,不仅透气耐用,还有能除脚臭,有很好的保健作用。

  丝瓜一身是宝,嫩的丝瓜有清热化痰,凉血解毒的功效;丝瓜子可以清热利水,通便驱虫;根可以活血通络,清热解毒;丝瓜络通经活络,解毒消肿;花清热解毒,化痰止咳。

  丝瓜是夏天常吃的蔬菜,炒菜、做汤都很好吃,与贝类搭配再合适不过了,味道非常鲜美。不过丝瓜不适合生吃,而且丝瓜本身味道清淡,烹调时应该少油少盐,清淡一些。尽量不要放酱油、酱等口味较重的调料。下面给大家介绍两款丝瓜做的美食。

  丝瓜炒虾仁

  主料:丝瓜(1根)、虾仁(200克)、鸡蛋(1个)、红椒(半只)、青椒(半只)、姜(适量)、蒜(3瓣)

  腌料:盐(1/3汤匙),海天铁强化金标生抽(1/2汤匙)

  调料:盐(1/3汤匙)、酒(1/2汤匙)

  制作方法:

  1 用刀将丝瓜皮轻轻刮掉,切成条状待用;姜蒜拍碎,青、红椒洗净后,切丝待用。

  2 将虾仁处理干净挤干水分,用1/3汤匙盐,1/2汤匙生抽腌制10分钟。

  3 取一空碗,将1颗鸡蛋打成蛋液,倒入镬内炒至六成熟,装起待用。

  4 重新烧热油锅,爆香姜蒜,倒入虾仁翻炒十数秒,下1/2汤匙料酒以去除海鲜的腥味,装碗待用。

  5 下丝瓜炒1分钟,期间可适量加点水稍微煮一下。

  6 倒入虾仁、鸡蛋以及青红椒,用1/3汤匙盐调味后,煸炒片刻即可上碟食用。

  丝瓜蘑菇排骨

  原料:

  排骨、丝瓜、蘑菇、姜、葱、盐、料酒、白胡椒。

  做法:

  1、排骨洗净,放入冷水锅中,加料酒,煮沸,两三分钟后捞出,洗干净。这叫飞水。这样可以去血沫去醒味。

  2、葱切断,姜切片,与焯过水的排骨一起放入锅中,加少许醋,大火煮开后转小火,煲一个小时。

  3、丝瓜洗净去皮切滚刀块,蘑菇用手撕成小块。放入排骨汤中,继续煲30分钟。

  4、加盐和白胡椒调味即可。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 丝瓜皮
  • 汤匙
  • 虾仁
  • 清热利水
  • 丝瓜皮: 丝瓜皮,中药材之一。为葫芦种植物丝瓜或粤丝瓜的果皮。治坐板疮疥。 来自:互动百科