央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “越近的事情越容易忘记,越久以前的事情反而越是记得”,很多人可能都有过这种感受。而这种症状,在神经内科的医生眼里看来,这可能就是《百年孤独》的作者马尔克斯患上的老年痴呆症早期症状之一。

  遗传与环境均可诱发

  写出长篇巨著的马尔克斯却患上了老年痴呆症,让人扼腕的同时也会惊讶,这样经常用脑为何还会患上老年痴呆症?其实,让马尔克斯遭遇老年痴呆症的很可能是遗传因素。

  清华大学第一附属医院神经内科主治医师何雯指出,老年痴呆症在医学上的专业名称是阿尔茨海默病,是一种进行性发展的神经系统变性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。

  她表示,目前老年痴呆症的病因尚不明确,不过公认的诱发老年痴呆症的因素主要包括遗传和环境等方面。

  如果有家族遗传史的话,患上老年痴呆症的几率较大。马尔克斯由于有家族遗传史,他的妈妈和一个弟弟都得过此病。

  除了遗传引起的家族性老年痴呆症外,其他的多为散发性老年痴呆症。引起散发性老年痴呆症的可以有环境因素,如铝中毒等。

  此外,年龄越大,老年痴呆症的发病率也越大。据了解,65岁以上患病率为5%,而85岁及以上人群的患病率则高达20%甚至更多,女性多于男性。

  脑外伤和吸烟、缺乏教育等因素也会导致老年痴呆症。何雯表示,马尔克斯曾因淋巴癌化疗导致脑细胞受损,记忆流失速度因此加快,这也可能是诱发其老年痴呆症的原因之一。

老年痴呆症: 阿尔茨海默病即所谓的老年痴呆症。是一种进行性发展的致死性神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。据中国阿尔茨海默病协会2011年的公布调查结果显示,全球有约3650万人患有痴呆症,每七秒就有一个人患上此病,平均生存期只有5.9年,是威胁老人健康的“四大杀手”之一。在中国65岁以上的老人患病率高达6.6%以上,年龄每增加5岁,患病率增长一倍,3个85岁以上的老人中就有一个是老年痴呆。保守估计全国老年痴呆患病人数高达800万以上。 来自:互动百科