央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  出汗是一种人体新陈代谢的生理现象,它具有调节人的体温的作用,特别是在炎热的夏天,出汗可散热降温、减少中暑。但“出汗过多”就属于不正常的现象。中医将出汗过多诊断为“自发性多汗症”,亦称“汗病”。“汗病”也叫“虚汗”,是因虚所致。虚汗包括自汗和盗汗两种:气虚自汗是由于气虚,清醒状态下汗液外泄;盗汗是由阴虚所引起的,指入睡觉之后阴阳失衡,汗液外泄,但醒后自然停止的现象。

  夏天出汗多不仅与气温高有关,而且与人的身体健康状况、体质相关。中医认为,稍微一运动就大汗不止,并伴有头晕、食欲不振、困顿等症状多为气虚。由于现代人的工作压力大,精神经常处于紧绷的状态,体质下降,饮食不规律等,就引起了气虚,最终就引起了植物神经功能紊乱,植物神经功能受损。夏天出汗多不仅为我们的日常生活带来诸多不便,而且还会引起营养元素的流失,导致免疫力下降、消化功能下降等,严重时还会影响智力的发展。

责任编辑:王娟

热词:

  • 出汗多
  • 多汗症
  • 自汗
  • 盗汗
  • 汗液