央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

  上班族可能都知道这个段子:最幸福的事是“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”,但两者却都是一种奢望。更为现实的是:很多上班族都是早上被闹钟叫醒,迷迷糊糊中极不情愿地起床。

  可最近,微博上流传的一则消息却吓着了不少人。微博中说,睡眠中突然被叫醒相当于一次醉酒;长期被闹醒将导致慢性压力,增加精神压抑、高血压、心脏病的患病风险。这种说法真的有道理吗?

  真有被“吵病”的人

  闹钟让人不愉快不假,但闹钟真能把人“吵病”吗?还真有这样一个案例南京有一个公交司机被“闹”得闯红灯一个月罚了1000多块。

  对于南京公交司机王师傅而言,闹钟绝对是不折不扣的“灾难”。因为工作需要,王师傅每天凌晨5点就得起床,晚上睡觉前设定闹钟则成了王师傅的“定律”。

  到了早晨,闹钟一响,容不得半点犹豫,王师傅便以极快的速度“腾”地起床,迅速完成早晨的各种必备“程序”,以致坐到公交车上拧下钥匙开始发动时,似乎还处在“半梦游”状态。

  “梦游”带来的后果便是注意力不集中。在一个月里,王师傅竟然连连闯红灯,光是罚款就交了一千多元。“总是觉得容易分神,看到红灯都反应不过来要停车。”王师傅告诉记者。

  没办法,王师傅找了心理精神科医生。医生告诉王师傅,会出现这样的情况完全是因为长时间处在“被惊醒”的状态中,从而影响了正常的情绪和工作状态。如果在深度睡眠中被吵醒,起床后的不适感会更甚。

  三成“夜猫”凌晨才睡八成白领靠闹钟叫醒

  晚上盯着电脑不想睡,早晨则是赖着床不愿起。到底有多少人处在这样的状态中?一个共有76名白领参与的调查显示,只有14人声称自己基本能睡到自然醒,其余62人在工作日,几乎每天早上都是被闹铃吵醒或家人叫醒,占了八成多。

  那么,晚上一般几点睡觉呢?参与调查的这些人中,有三成“夜猫子”一直要耗到夜里12点之后才愿睡觉,超过60%的人睡觉时间在晚上11点到12点之间。但需要说明的是,绝大多数单位都实行着“打卡上班”的制度,两者无疑是莫大的矛盾。

  睡前窗帘留条缝第二天“阳光”叫醒你

  1、最好的办法是早睡早起

  专家说,所有人都向往的“自然醒”的确是身体的最佳状态。如果能够形成“日出而作,日落而息”的规律作息,在长时间的习惯养成后,自然醒一定不是奢望。

  2、如果不能早睡,先从定时起床开始

  专家建议,如果白领实在无法做到“按时睡觉”,可以尝试定时起床。如果被闹钟惊醒,可以稍微赖床一下,不用像机器人一样马上翻身起床。

  3、如果还是起不来,睡前窗帘留条缝

  阳光的“叫醒作用”绝不亚于电子闹钟,同时还没有突然被惊醒肾上腺激素猛增的惊吓感。晚上拉窗帘时,不妨留一点空隙。当早上受到光线照射,血清素会使身体的代谢加快,伴随着生物钟同时提醒你,太阳“晒屁股”了,该起床了!

  4、还有更绝的:“意念起床”

  “8点起……8点起”,在某单位上大夜班的徐小姐每周都靠着这样的“碎碎念”度过难熬的“起床大作战”。“我觉得很奇怪,似乎是生物钟能听懂我的念叨,我只要睡前反复多念几遍,第二天会在这个点自然醒。”

  专家解释,像徐小姐这样的“意念起床”还算是比较靠谱的做法,这样的方法适合心理暗示比较强的人。潜意识记住了时间,则会形成准点起床的印象。

  5、实在要用闹钟,闹铃设成“渐强”

  为了让闹钟更响,不少人将闹铃设成了《最炫民族风》等带有“农业重金属”风格的神曲。但医师表示,这种闹铃只会让被惊醒的危害增加。正确的做法应当将闹铃设成“渐强”模式,同时尽量选择轻柔一些的音乐闹铃,减小起床压力。

闹钟: 闹钟是带有闹时装置的钟。既能指示时间,又能按人们预定的时刻发出音响信号或其他信号。闹钟的机芯结构主要有机械式和石英电子式两大类。 来自:互动百科