央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上药控股在实现全国战略推进过程中,注重发挥企业特点,切实履行社会责任,服务公众健康。公司“让客户满意、助员工成长、对社会负责、创企业价值”的价值观已全面融入公司的社会责任建设中。随着新医改的逐步深化,上药控股不断开拓创新、优化流程、降低成本、让利百姓,在医药流通行业发挥重要作用,并分别获得中央、地方相关部门授予的四川大地震药材应急保障突出贡献奖、红十字人道救助爱心关怀、上海市场诚信经营先进单位、上海市职工最满意企(事)业单位、治安防范先进集体等各项荣誉称号。

  上药控股深刻认识到,只有对所有者、员工、客户、供应商、社区等利益相关者以及对自然环境承担责任的企业,方能实现企业与经济社会可持续发展的协调统一。企业社会责任是公司核心业务运作的重要组成部分。多年来,上药控股在企业的供应商关系、消费者权益、和谐劳动关系以及社区发展等多个方面不断努力,积极履行企业社会责任,实现了公司价值的可持续增长。

  承担责任 服务社会

  上药控股承担着中央、上海、军队的药品储备工作。2003年“非典”爆发,作为市政府的药品供应单位,上药控股共采购和供应药品1423万元。同时,根据中央七部委的要求,采购和储备1360万元的目录指定药品。作为上海市市级药品储备基地的绿色通道畅通无阻,在满足上海抗击“非典”药品供应的同时,还及时将药品送往北京、河北、内蒙古等省市。

  

上药控股紧急供应药品

  2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,上药控股在抗震救灾大工作中,始终把保证药品供应工作放在第一位。截止当年5月22日,公司接受中央发改委、上海市经委以及军队的指令,共计向灾区发送救灾药品11批,总计10521件,153.2吨;公司员工捐款33.48万元。  

  2009年上药控股作为甲型H1N1流感疫苗和季节性流感疫苗冷链配送服务的唯一中标单位,积极履行企业社会责任。连续三年(2009~2011)中标上海一类疫苗冷链储运服务,通过组织保障、流程控制以及专业的服务,在工作中不断的提高与完善,得到客户的一致认可。

  战略合作 互惠共赢

  上药控股与世界制药百强企业均建立了合作关系,工信部百强企业品种均有经营,其中已达到前50强企业的品种全覆盖。在构建和谐规范购销关系同时,保证合作双方合法权益,规范双方权力与义务,保护知识产权和商业秘密,杜绝不正当竞争。

  公司通过发展战略合作伙伴供应商,严格遵守并执行合作方的市场价格政策、维护市场秩序,防止低价窜货。2011年发展的施维雅、联邦制药、成都地奥、四川太极、天津力生等五家战略合作伙伴供应商,经过近半年的推动,部分下属控股单位已获得了直接开户、品种引进、点配送权等经营资格,合作关系得到进一步加强。合作共赢作为一项长期工作,公司将不断推进与深化。

  专业服务 客户为先

  上药控股在在药品物流配送服务过程中,严格遵守《药品经营质量管理规范》相关规定,及时响应客户需求。在物流配送服务过程中坚持以顾客为中心,积极妥善处理顾客和消费者的意见和建议。上药控股下属上海医药物流中心坚持每年对配送客户进行满意度调查,根据调查反馈找出客户感受与客户希望之间存在的差距,改进并完善日常的配送服务工作,进一步提高物流服务质量和服务水平。

  上药控股零售板块将“专业化服务、规范化服务、便利化服务、社区化服务、人性化服务”作为核心产品,长期坚持为客户提供高质量的满意服务,并且推出热线服务暖人心、视频咨询心连心、日夜服务真舒心、送货上门显热心、志愿服务撒爱心、社区活动献诚心、承诺服务责任心、问病卖药请放心的“八心服务”。零售板块华氏大药房率先在全国医药零售系统开发了远程视频药学咨询服务系统,顾客可以在华氏各门店进行视频咨询;其电子商务网医药零售网yplsw.com运行开通,实现了网上和店铺销售间的联动服务效应。  

  以人为本 和谐发展

  上药控股坚持以人为本、积极就业、平等协商、友好合作、促进发展、共享成果,通过一年三次的职代会制度,全面协调员工在薪酬福利、劳动保护、生产经营、制度建设等各方面的需求与提议。公司紧紧抓住职代会这个主渠道,凡是企业的重大决策,都在职代会上公开。此外,作为上海医药集团第一家职工工资集体协商制企业,通过集体合同、工资协商、女职工专项合同等方式,保障职工工资待遇与企业效益同步增长。经协商,2011年上药控股员工平均增资10%,并在保险、车贴等五项福利方面得到了提升。

  上药控股积极关爱帮扶困难员工、离退休人员与劳务派遣用工。通过开展 “一日捐”活动筹集帮困积金,2011年帮助困难职工共396人;主动关心离退休职工生活,通过定期走访、定期汇报,2011年慰问帮助离退休困难职工共516 人次;劳务派遣工的工会会籍纳入公司工会统一管理,并拟通过建立劳务工转正机制、规范统一的薪酬分配体系、统一的员工福利保障待遇等方式,积极规范劳务工管理工作,为构建和谐劳动关系、承担企业社会责任做出表率。  

  社区共建 爱心传承

  上药控股作为上海医药集团下属的全国大型医药分销企业,积极配合市政府、市卫生局、各区政府、各区卫生局开展社区卫生拓展项目,参与政府社区卫生综合改革。2009年至2011年,上药控股分别与上海市11家区、县卫生局签订了基本药物集中采购统一配送协议。依托上药集团品种优势,以及与国家基本药物目录和上海市社区零差率品种目录优良的匹配度,基本药品集中采购统一配送模式的建立保证了药品的质量、价格、服务和信誉,上药控股积极配合政府有效规范医疗机构合理用药,在为人民群众提供安全、有效、价廉的基本药物的前提下,将“人人享有基本医疗卫生服务”落到实处。

  上药控股下属华氏大药房多年来植根社区、服务社会,作为上海市安全用药、健康你我“绿梧桐公益计划”的倡导者和组织参与者,华氏积极开展用药、健康知识讲座,回收过期药品,清理家庭健康小药箱活动,倡导绿色健康的生活理念。通过在门店设立家庭常用外用药直供点,居民常用小药品专柜等方式,方便消费者购药。华氏大药房的志愿者服务队定期义务为周边居民群众开展量血压,健康咨询,回收过期药品,和社区居委会共建,建立社区健康教育专栏,宣传健康知识,2011年共计服务民众达1800人次。2011年4月华氏大药房携手触动传媒共同举办首次“出租车司机关怀”活动,华氏大药房指定门店为首批强生5000辆出租车的司机们提供一年免费的饮用水、测量血压和健康指导等暖心便捷服务。

  

  华氏大药房社区爱心服务活动

  风险控制 合规经营

  公司注重建立和推进全面有效的预算管理制度、控制和防范经营风险管理制度、法人治理管理制度、重大投资管理制度、药品经营与生产管理制度以及推进电脑信息化管理、实施授权管理、强调责任问责、强化提高管理效率等。通过制度建设与制度管理,使公司的各项工作开展健康有序,公司的发展迈上了新台阶。

  尤其是企业30项内控管理制度贯彻与落实,使公司迈上了新一轮可持续发展的道路。公司在应收账款管理上采取了二个锁定的管理措施、形成了严格的奖惩制度,公司的应收账款管理取得了历史性的突破,应收账款增长速度不断减缓、应收账款风险得到有效控制,2011年,公司应收账款对帐确认率达到99.855%,商品退货处理率达到99.992%,销售1年内回笼达到目标。公司确立了“增长是有质量的增长、发展是风险可控的发展”的经营理念。经多年努力,公司经营质量显著提高,资产质量明显改善,公司的经营走上健康、协调、稳定的发展道路。

  在建立健全企业社会责任管理体系的基础上,上药控股坚持完善企业诚信体系、加强质量体系管理与和谐劳动关系管理,通过在经营风险防范、消费者权益维护、供应商合作共赢等方面的不断进取,积极承担我们作为企业公民的责任。上药控股已将履行社会责任纳入到企业发展的长期战略中。责任成就未来,在努力提升经营业绩,不断促进企业发展的同时,上药控股始终积极的履行着社会责任,努力实现企业与社会、环境的全面协调,成为医药健康领域最具社会责任的企业之一。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 上海医药
  • 责任
  • 社会责任
  • 健康台
  • 上海医药: 上海市医药股份有限公司(证券简称:上海医药,证券代码601607)是中国规模最大、网络最广、实力最强的医药经营企业之一。公司以药品分销为核心,发展零售连锁、进军现代物流、拓展渠道网络、开展国际加工。 来自:互动百科