央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  干眼病本来是秋冬季节的常见病,但现在却成了夏季的“热门病”,究其原因,可能与大家长期工作在空调开放或空气不流通的环境里,从而引起干眼症状,所以,又被称为大楼疾病综合征或办公室眼病综合征。

  许多干眼患者出现眼部干涩和异物感,或有烧灼感、痒感、畏光、红痛、视物模糊,易疲劳、粘丝状分泌物等干眼症状。

  2007年国际眼病专题研究会对于眼病给出了新的定义,即:泪液和眼球表面的多因素疾病,能引起患眼不适、视觉障碍和泪膜不稳定,损害眼球表面,并伴有泪膜渗透性增加和眼表炎症。干眼病因繁多,病理过程复杂。最新研究认为,眼表面的改变、基于免疫的炎症反应、细胞凋亡、性激素水平的改变等,是干眼发生发展的相关因素,但各因素之间的关系尚未明了。

  生活中导致干眼的原因有很多:由于长时间从事计算机操作,汽车驾驶,读书,瞬目次数减少,引起泪液减少;由于隐形眼镜,过敏性结膜炎,大气污染,紫外线等其他原因,而引起的泪液减少,质量下降;由于自身眼裂大,或所处房间干燥等,引起泪液的蒸发;由于年龄大,睡眠不足,精神紧张等生理原因,引起泪液质量下降。

  此外,眼部化妆品使用不当,多种眼药同时使用也可能会引起干眼。然而,由于引起干眼的原因十分复杂,许多患者常难以发现病因。而一些全身病引起者,其全身治疗往往效果不佳,对于这些干眼患者,缓解干眼症状则是其治疗的重要目标。

  如果您正受到干眼症状的影响,建议积极进行改变生活方式或药物干预等方法,预防病情发展及并发症的发生。干眼病本身,虽不会造成失明,但有发生诸如角膜感染性炎症引起角膜溃疡、穿孔甚至眼球萎缩等严重并发症的可能,希望大家引起重视。

  预防干眼病,大家在日常生活中应注意以下几点:1.多眨眼。2.注意用眼卫生。3.避免连续长时间使用电脑。4.要多吃一些新鲜的蔬菜和水果、牛、青菜、新鲜水果等补充维生素。每天可适当饮用枸杞菊花茶养肝明目。5.戴框架眼镜,提倡多风的日子戴眼镜,游泳时戴护目镜,外出时戴太阳镜 。6.尽量少使用空调,少待在湿度较低的房间里,避免眼睛直接接触吹风机,热烘机。7.按需点人工泪液。点人工泪液要注意不要过频,一天最好不超过6次,防止加重症状。8.治疗睑板腺功能障碍,做眼睑清洁、热敷。用毛巾沾高于体温但别太烫的水,闭眼敷于眼睛上,每次10分钟左右。9.中医治疗,内服或局部应用清热养阴、生津润燥一类的中药缓解和治疗干眼症。

  链接:治疗干眼病,中西医各有招

  目前西医对干眼得治疗主要包括:补充人工泪液、封闭式双目镜硅橡胶眼罩、激光泪小点封闭、腺体移植术等治标的方法,无法解决根本问题。

  中医治疗干眼历史悠久,临床上也反复证明中医中药对干眼有较好疗效。有学者研究了中药1号人工泪液(雪梨汁、荸荠汁、菊花、黄连、蜂蜜等配上羧甲基纤维素粉制成),动物实验及临床研究均获得肯定效果。本病患者口服疏肝养阴中药也有利于干眼的治疗,如口服逍生散颗粒及生脉液等,也有不错疗效。

责任编辑:王娟

热词:

  • 干眼病
  • 睑板腺
  • 药物干预
  • 多因素
  • 泪膜
  • 干眼病: 干眼病可以说是一种“电脑视力综合症”。双眼,特别是眼角膜部分,经常是依靠泪腺供给水分,通过眨眼,使泪水变成一层“泪片”分散到眼角 膜,保持眼睛舒服的。所谓“干眼症”是指由于眼泪的减少或者泪腺功能下降,导致眼睛表现出现微小伤痕的一种症状。 来自:互动百科