央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现在是以瘦为美的时代,每个爱美的女性或多或少都有瘦身塑形的想法、行动。而随着绿色健康减肥的推崇,因此越来越多的人 选择中医减肥。中医减肥主要是通过针灸相应穴位加之其它中医常用的辅助治疗手段实现减重的目的,所以中医一大特点就是不易反弹,轻轻松松就可以找回迷人曲线。现在就跟着爱美网小编来看看吧。

  穴位刺激

  在中医领域,穴位刺激可谓是重中之重,在中医减肥方面,则主要表现为针灸和脐疗。

  对于针灸,大家可能都不会陌生,而针灸在减肥方面也是大有作为。针灸减肥主要是刺激相关脾经、胃经的穴位,原理有三,一是调节人体脂质的代谢,加速身体脂肪的分解、排出;二是通过神经系统的调节,抑制肠蠕动和胃酸分泌,延缓胃排空的速度,减少饥饿感和进食欲望;三是通过调节“下丘脑垂体肾上腺皮质”和“交感肾上腺皮质”两个系统,改善内分泌状况,同时也可促使囤积脂肪加速消耗。

  针灸减肥可能需要一个比较长的过程,一开始最好能够每日施针,一段时间后可改为隔天。在效果方面,也分为几个阶段。治疗初期,效果会比较明显;中期,可能会差些,甚至体重、体型都没什么变化;后期,也有一个缓慢的见效过程。总之,针灸减肥是一个身体调理的过程,需要耐心、需要坚持,不能因为一时效果不理想就半途而废。如果觉得频繁施针太麻烦的话,可选择穴位埋线,每隔15天做一次即可,也能达到相应的功效。

  脐疗在中医减肥中也很受关注。因为,肚脐是手三阴、足三阴6条阴经聚积处,周围穴位丰富。脐疗包括穴位按摩和药物外敷,如果两者能配合运用,则减肥效果更佳。药物外敷是将专门的药贴敷用在肚脐部位,1张药贴可使用5-7天,即使洗澡的时候弄湿了也不要紧。

  类似于针灸,脐疗也具有调节肠胃功能、促进新陈代谢的功效,而且,还能对腹部赘肉特别“关照”。

责任编辑:王娟

热词:

  • 中医减肥
  • 肝郁气滞型
  • 胃经
  • 胆经
  • 减肥效果
  • 中医减肥: 中医减肥主要是通过针灸相应穴位加之其它中医常用的辅助治疗手段实现减重,现代医学认为单纯性肥胖多伴有内分泌紊乱,各种激素,尤其是胰岛素、性激素、肾上腺皮质激素、瘦素等异常,可通过针灸来调理内分泌,使之趋于正常;另一方面,中医从脏腑辨证分析肥胖主要与肝脾肾三脏的功能有关,通过针灸可以达到调理脏腑,使肝脾肾脏之功能恢复正常。 来自:互动百科