央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腰围是更合适的体脂评价指标,腹型肥胖比全身性肥胖危害更大

  日前,苏州大学医学部历经5年,在大样本研究的基础上得出结论:腰围未得到控制时,即使体质指数得到控制,高血压等发病风险也会明显增加。腰围也许是更合适的体脂评价指标。因此,减肥不仅仅是降低体重,因为腹部肥胖者比全身肥胖者更易患高血压、糖尿病等疾病。

  体脂含量是与肥胖相关的高血压和心血管疾病的主要危险因素,体质指数 (BMI)不能准确反映体脂分布情况,而腰围是更合适的衡量指标。腹部内脏脂肪含量与高血压有更强的关联,腰围正是衡量脂肪在腹部蓄积程度的指标。

  2005年4月,国际糖尿病联盟在对代谢综合征的全球统一定义中指出,腰围作为中心型肥胖的诊断标准为:美国男>102cm,女>88cm;欧洲男>94cm,女>80cm;日本男>85cm,女>80cm;华人及东南亚男>90cm,女>8Ocm。中国肥胖问题工作小组定义了适合中国人群的判定标准,男性腰围≥85cm、女性腰围≥80cm为腹型肥胖。

  腹型肥胖比

  全身肥胖危害大

  使用简易的人体测量学指标预测肥胖相关的心血管病风险,对高血压糖尿病、心血管疾病等常见慢性疾病可以起到早发现、早预防的积极作用,BMI(体重/身高2)和腰围均为评估肥胖的简易人体测量学指标。然而人们往往通过BMI来衡量肥胖的程度,从而忽略了腰围的增加对健康危险的指示作用。近来苏州大学医学部在研究中发现,以BMI为判定指标的全身性肥胖和以腰围为判定指标的腹型肥胖,在一些疾病发生过程中的作用并不等同,其中腹型肥胖者患并发症的危险要比全身肥胖者大得多,这在他们升高血压和发生糖尿病并发症几率的研究中已经得到了证实。

  苏州大学医学部在对2778名对象的追踪观察中发现,部分个体BMI降低的同时,其腰围可能并没有显著下降,甚至会升高;而BMI在升高的同时其腰围也可能降低,因此,仅仅通过体重来判定一个人是否肥胖是误区,容易将BMI正常但腰围高出正常范围的人划入低风险人群,但事实上这部分人的疾病风险依旧很高。腹型肥胖反而比全身性肥胖危害更大,尤其应引起重视。

责任编辑:王娟

热词:

  • 腰围
  • 代谢综合征
  • 瘦腰
  • 肥胖问题
  • 大样本
  • 腰围: 腰围( W C)是反映脂肪总量和脂肪分布的综合指标。 来自:互动百科