央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  烈日炎炎下,是否会觉得咽喉肿痛、胸闷咳嗽、视力下降?不要以为您患上了什么疾病,这是由于空气中的臭氧含量超标引起的人体不适症状。

  7月21日,广东省环境信息综合发布平台数据显示,全省62个空气质量监测站点中,有近50个点测到臭氧超标。其中,广州磨碟沙、番禺市桥、顺德苏岗、深圳华侨城等几个站点臭氧最近8小时滑动均值均为240微克/立方米,临近265微克/立方米“重度污染”界限。

  臭氧超标危害大

  臭氧是天然大气的重要微量成分,由氧气、氮氧化物(NOx)及挥发性有机化合物(VOCs)在阳光作用下发生光化学反应形成。低浓度的臭氧可消毒,但超标的臭氧则是个无形杀手。

  由于臭氧对人体的危害是通过呼吸系统引起的,所以过去的研究主要集中在引起支气管炎及哮喘上,但最近的流行病学研究却发现臭氧浓度高时心血管病的发病率及死亡率都有上升。美国《循环》杂志曾发表了一篇臭氧损害心血管的研究报告,证明当人吸入0.3ppm臭氧近2小时后,会导致血管炎症,同时还会加重肺部炎症。而如果心脏有问题的还有可能导致猝死。世界卫生组织(WHO)估计,全世界每年约有200万人死于短期吸入臭氧及空气污染,主要是一些患有心脏病的老人。

  专家表示,吸入过量的臭氧会造成人的神经中毒,导致头晕头痛、视力下降、记忆力衰退;对人体皮肤中的维生素E起到破坏作用,致使人的皮肤起皱、出现黑斑。此外,还会破坏人体的免疫机能,诱发淋巴细胞染色体病变,加速衰老,致使孕妇生畸形儿。而复印机墨粉发热产生的臭氧及有机废气更是一种强致癌物质,它会引发各类癌症和心血管疾病。

责任编辑:王娟

热词:

  • 臭氧浓度
  • VOCs
  • 循环
  • 点测
  • 空气质量监测
  • 臭氧浓度: 臭氧浓度表示了汽车氧吧产生臭氧的能力,是指单位体积内臭氧的重量之和,这个值越大,表示汽车氧吧产生臭氧的速度越快。由于臭氧很不稳定,会自行分解,因此只有产生更高臭氧浓度的氧吧才能适用于更大的空间。 来自:互动百科