央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:夏季养生多吃这3种菜 清热解毒祛暑湿(图)。在夏季,我们可吃的蔬菜有许多,但是你选择对了吗?有一些蔬菜是最适合在夏季吃的,不仅可以起到养生保健的作用,而且还能够防病防中暑。夏季要多吃这三类蔬菜,千万别错过。

  夏季养生多吃这3种菜 清热解毒祛暑湿(图)

  第一类多食用一些凉性蔬菜。

  夏季对人体最重要的影响是暑湿。暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调、消化不良。肉类食物食用过多,会使人体质呈酸性,多内热,适当摄入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻水、排毒通便。

  我们常吃的黄瓜、西红柿、芹菜、藕、绿豆芽、空心菜、大白菜、白萝卜、冬瓜、丝瓜、苦瓜、茄子、菠菜、小白菜、油菜、莴笋、苋菜、茭白、紫菜等都属于这一类偏寒凉的蔬菜。因为这些蔬菜偏凉性,在食用时也应注意。久病体弱、身体虚寒者皆不宜多吃偏寒性的蔬菜,以免寒上加寒,对身体造成不利影响。

责任编辑:王娟

热词:

  • 清热解毒
  • 祛暑
  • 养生保健
  • 夏季
  • 苦瓜
  • 清热解毒: 用具有清热邪、解热毒作用的方药治疗里热炽盛证、火[热]毒证及痈肿疔毒等病证的治法。 来自:互动百科