央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  黄豆,中国人称它为「大豆」,未成熟时,称为毛豆。根据传说,五千年前神农氏命名了五种神圣谷类,黄豆即是其中之一,到了公元前300年,黄豆、小米成为中国北方主要的农作物。它含有丰富的蛋白质,比动物来的经济,再加上佛教的主张素食,于是各式各样的黄豆制品,便相继在中国出现。到了八世纪,经由僧侣,将黄豆、豆腐引进日本,立刻受到瞩目。另外他们发明了味噌、纳豆、干贝等吃法,而且在最近几年,还将豆浆当健康食品使用。

  在美国,早在1896年,基督复临安息日会的创使人怀爱伦女士就提倡食用黄豆以取代肉类食物。后来,信徒们响应她的呼吁,发展出各种以谷类、黄豆制造的肉类替代品。但大部份的美国人并不爱食用黄豆,而将大部份的黄豆销到国外,榨成黄豆油,或作为饲料。

  二十世纪初,营养界开始注意到黄豆,陆续研究并发表许多其对人体健康有益的报告,也使人们对黄豆不够美味的印象,逐渐的改变。近年来,黄豆食品不仅受到素食者的青睐,也为注意健康的消费者开始喜爱。

冰箱病: 冰箱病指的就是人吃了存放在冰箱中的食物,引起腹泻或是肠胃疾病的不良反应。食用从冰箱取出的食品不当可能引起形形色色的“冰箱病”,如冰箱头痛、冰箱肺炎、冰箱胃炎、冰箱肠炎等。本病以幼儿为多见,主要症状是腹痛、腹泻和发热。腹泻多数为水样,无粘液。 来自:互动百科