央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1.避孕套

  失败率: 2-15%

  大部分人选择避孕套作为避孕方法,无非贪图其方便购买以及容易使用,不过避孕供销却容易受到使用时的人为因素的影响,如穿戴不不当,中土脱下过被撕裂等,都会影响避孕的效果。另外部分人可能会对橡胶制品产生过敏,导致不适,也有人认为使用避孕套会影响快感。不过避孕套却具有预防感染性病和传染病的功效。所以建议可以伴随其他的避孕方法一起使用。

  2.避孕针

  失败率: 0-1%

  避孕针只需要打一次,即可以于3个月内有效避孕。不过由于其分量较重,一针剂量等于服用3包避孕丸,所以可能会增加血管栓塞的风险,一般只有东南亚地区的女性会注射,西方女性鲜有使用。不过现在女性的饮食习惯已越来越西化,血管栓塞机会大大增加,所以有意选择注射避孕针的女性需要先咨询医生的意见。

  3.避孕贴

  失败率: 0.2-3%

  避孕贴之避孕功效犹如避孕丸,不过并非内服,而是透过皮肤吸收药性而达到避孕效果。一张避孕贴效力一般可维持7天,所以对于要经常变换时差者如空姐或旅行社的导游等,有或是经常忘记服用避孕丸者最适用。不过使用避孕贴却可能导致皮肤敏感,使用是需特别注意。

  4.计算排卵期

  失败率: 2-20%

  计算女性排卵期是不使用任何避孕措施的自然避孕法,好处是不会对身体造成任何印象及副作用,不过失败率却非常高,一来是因为女性的排卵期会经常有差异,很难准确的计算出排卵期,二来则是需要夫妻二人充分合作,定出规律的性生活。

  总之对于选择哪种方式避孕,都要因人而异,不过却可以依循几个方面考虑,如年龄,性伴侣数目,是否生育,有没有经期问题以及时候吸烟等。

  女性如何选择避孕方法

  选择避孕方法时还有一个很重要的方面,就是要考虑女性所处的生理阶段和她的生育计划,因为在不同的生理阶段,女性的生理情况以及性生活习惯和经验有所不同。

  对于生育前的女性,应该选择避孕效果可靠,不影响未来生育的方式,主要选择短效的避孕方式。首选的方法是复方短效口服避孕药,也可以使用避孕套、外用杀精剂等方式,但是避孕效果稍逊于口服避孕药。

  生育后的女性,避孕期长达25年,建议使用更为方便的长效避孕方式:一般由专业人员放置,避孕效果可以维持5-10年。主要的选择有释放孕激素的宫内节育系统(曼月乐)、宫内节育器、皮下埋植剂。

  更年期的女性则建议使用宫内节育系统(曼月乐)或者是外用药具,避免使用会增加月经出血量的避孕方式如含铜宫内节育器。