央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,刮上肢可防治多种病症。需注意的是刮上肢时,关节损伤不宜刮痧。这是因为上肢肌肉相对于其他部位少,刮拭时应避开手部的骨骼暴露处,手法宜轻柔,不可过力。另外,上肢肘、腕关节急性创伤、挫伤时,不可进受伤部进行刮拭。

  中医刮痧:刮上肢防治病症多

  刮上肢防治病症多

  刮拭后患者会自感上肢放松,轻松自如。另外,如刮拭上肢内侧前部的手太阴肺经循行部位可防治咳嗽、哮喘等呼吸系统病症。如刮拭上肢内侧中、后部的手厥阴心包经、手少阴心经循行部位可防治心痛、胸闷、心烦、癫狂等心血管系统病症。如刮拭上肢外侧前部的手阳明大肠经循行部位可防治腹痛、肠鸣、泄泻、便秘等病症;如刮拭上肢外侧中部的手少阳三焦经循行部位可防治腹胀、水肿、遗尿、小便不利、耳鸣、耳聋、咽喉肿痛、目赤肿痛等病症;如刮拭上肢外侧后部的手太阳小肠经循行部位可防治少腹、腰脊痛引睾丸,耳聋、目黄、咽喉肿痛等病症。

责任编辑:王娟

热词:

  • 上肢
  • 病症
  • 中医
  • 防治
  • 手少阴心经
  • 上肢: shànɡ zhī 人体的组成部分之一,包括上臂﹑前臂﹑腕和手。 来自:互动百科