央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、宝宝熟悉食物就是通过亲手抓食物

  上海职工医学院陆为之副教授说,宝宝学“吃饭”实质上也是一种兴趣的培养,这和看书、玩耍没有什么两样。起初的时候,他们往往都喜欢用手来拿食物、用手来抓食物,通过抚触、接触等初步熟悉食物。用手拿、用手抓,就可以掌握食物的形状和特性。从科学角度而言,根本就没有孩子不喜欢吃的食物,只是在于接触次数的频繁与否。而只有这样反复“亲手”接触,他们对食物才会越来越熟悉,将来就不太可能挑食。

  2、手抓饭让孩子对进食信心百倍

  上海营养学会理事、上海儿科医院郭志平教授也表示,低幼儿的吃饭标准应该是愉悦。1岁宝宝手抓食物的过程对他们来说就是一种愉悦。8个月以上的宝宝更愿意自己做事,父母如果让宝宝自己用手抓食物吃,可让宝宝满专家建议,只要将手洗干净,1岁左右的孩子甚至可以“玩”食物,比如米糊、蔬菜、土豆等,到18个月左右再逐步教宝宝用工具吃饭足自己挑选、自己动手的愿望。这样做会使他们对食物和进食信心百倍、更有兴趣,促进良好的食欲。

  因此,专家建议,1岁左右的宝宝进食的关键是熟悉食物,愉快“吃饭”,甚至可以“玩”食物,比如米糊、蔬菜和土豆等等,只要将手洗干净就可以了。到18个月左右,再逐步教宝宝用工具吃饭。

  当然,也需要注意一些由此带来的伤害,比如避免抓到圆而硬的东西如花生。

  专家说,8个月的宝宝已经会自己用手抓食物吃了,父母可将小块的鸡肉、香蕉、蛋黄、面包等放到他的旁边,让他自己抓着吃。但应防止食物卡在喉咙里,避免让他抓到圆而硬的食品,如爆米花、花生粒、糖块、葡萄或葡萄干等。

责任编辑:王娟

热词:

  • 手抓饭
  • 食物
  • 吃饭
  • 爱吃
  • 让宝宝
  • 手抓饭: 抓饭的原料是用新鲜羊肉,胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。做法是先将羊肉剁成小块用清油炸,然后再放洋葱和胡萝卜在锅里炒,并酌情放些盐加水,等二十分钟后,再把洗泡好的大米放入锅内,不要搅动,四十分钟后,抓饭即熟。做熟的抓饭油亮生辉。味香可口。维吾尔族群众把抓饭视为上等美餐。 来自:互动百科