央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕妇腿抽筋的原因

  1、正常情况下,血中钙离子浓度平均为1. 19毫摩尔/升(2.38 毫克分子/升) ,其波动幅度甚小,是维持肌肉神经稳定性的重要因素。

  怀孕以后,宝宝需求的营养加大,特别是对钙的吸收,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。孕妇为满足自身及胎儿生长发育,对钙的需要量明显增加,但由于膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照;胎盘、子宫循环建立后,自怀孕3个月开始母体血容量增加,血液被稀释等因素,导致血钙水平下降,增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间及寒冷季节发作。小腿抽筋属于轻度缺钙,严重时可引起手足抽搐。

  2、怀孕后,孕妇体重明显会增加,这个孕妇的双腿的承受负担加重,导致腿部肌肉处于疲劳状态。

  通过摄入含钙丰富的食品,适当的户外活动,接受日光照射,便可以预防缺钙引起的小腿抽筋,必要时还可服用钙片及维生素D。抽筋引起小腿局部剧烈疼痛时,只要将足趾用力扳向头侧或 用力将足跟下蹬,使躁关节过度屈曲,腓肠肌拉长,症状便可迅速缓解。需要指出的是,在当前孕妇膳食中,缺钙现象还是普遍存在的。由于个体对缺钙所能耐受的阈值有差异,故部分缺钙的孕妇并无小腿抽筋的症状,可见仅以小腿抽筋作为需要补钙的指标是不全面的。孕妇应积极参加营养咨询,力求做到有针对性地补给。

  六大妙招:

  1、多使用含钙较丰富的食物、奶制品和深绿色蔬菜。

  2、服用钙片,口服复合维生素D的钙片为宜,例如钙之缘片等。当然必要时应该让医生检查后再做补充。

  3、孕妇牵拉、向上弯曲足底,脚后跟向外推(而不是指向趾尖)可以避免腿抽筋。有些情况下,当抽筋刚开始的时候,准妈妈也可以做这种伸展动作,或者试试轻轻按摩以缓解抽筋。

  4、睡眠前按摩脚部,或者将脚部垫高再睡。白天走路不要穿高跟鞋,也不要站立过久,防止腿部肌肉过于疲劳。

  5、对于明显的抽筋,握紧椅背作为支持,站直使腿后部肌肉伸展,髋部稍向前并弯曲,膝部伸直,均匀地深呼吸。也可以斜倚在墙上,足底站在地板上,双臂伸直,稍前倾,双手掌抵着墙。

  6、当孕妇晚上睡觉腿抽筋的时候,也可让丈夫帮助热敷跟按摩,这样就可以有效地缓解腿抽筋带来的痛苦。

  注意事项

  (1)没有出现小腿抽筋也并不代表孕妇不缺钙。只是因为为了胎儿的需要,孕妇体内在进行着钙质的转移。这样的孕妇是潜在钙缺乏者,并在很大程度上会出现小腿抽筋。

  (2)寒冷因素,如冬季夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外;或睡眠姿势不好,如长时间仰卧,被子压在脚面,或脚面抵在床铺上,造成血液循环不良,也是引起抽筋的原因。

  (3)怀孕期间走得太多或站得过久,腿部肌肉负担增加,导致局部酸性代谢产物堆积,就会引起肌肉痉挛。但是,也不要认为睡得越多就越好。睡眠时间过长,会造成血液循环减慢,使二氧化碳等代谢废物堆积,也有可能诱发肌肉痉挛。

责任编辑:王娟

热词:

  • 孕妇
  • 腿部肌肉
  • 怀孕期间
  • 小腿抽筋
  • 缺钙
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科