央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  齐寅 雪洪萍

  物流是供应链管理的关键部分,供应链服务则是现代医药分销的商业本质。因此,从传统物流走向现代物流,进而构建卓越的供应链管理体系,是传统医药分销企业向现代健康服务企业转型的关键所在。上药控股作为中国最大的全国性医药分销企业之一,秉承全球视野,早在几年前就明确了向现代分销转型的发展之路。2010年以来,上药控股从兴建大型物流中心起步,逐步创建了非凡的现代物流体系。基于物流但不囿于物流,上药控股正致力于打造全国性的卓越供应链管理体系,力图为供应链相关各方创造共同价值,将合作关系提升到新的层次。

  供应链管理体系涵盖所有供应链相关各方,旨在把全部企业或医疗机构连接起来组成一个高效运转的系统,这就需要建立长期合作。这种伙伴关系的重要特点包括供应链参与者之间的高度依赖、共享信息、目标一致、共同信任及基于价值而非成本或价格的商业合作等。因此,从现代物流迈向供应链管理,是一个系统的重构,并非简单的延伸。简单来说,既包括现代物流向外围延伸,与商检、通关密切相连,把物流纳入生产、流通和消费整个经济领域,也包括提供以供应链参与者的需求为导向的广泛增值服务,还包括在供应链一体化框架下的商业关系与交易内涵的重构。现代物流延伸包含三个要点,即第三方物流、城市配送体系和保税仓储物流,目前上药控股对此正在系统性的规划和实施。

  

  上海医药物流中心

  现代物流体系的简要回顾

  在新医改环境下,成本控制和提高效率成为医药商业企业的发展重点。随着竞争环境的急剧变化及分销网络的迅速扩张,保证药品质量、提高响应速度、提供多样化的增值服务成为众多企业的共同关切,建设现代化的医药物流体系也就成为适应环境变迁的必由之路。

  上药控股很早预见到现代物流必将蓬勃而起,2002年就开始致力于建设现代化物流体系。当时,面临着巨大的固定成本分摊的担忧,上海控股高瞻远瞩,果断地开工建设。2006年上药控股投资建设的现代物流中心正式投入使用。这是当时中国单体建设规模最大、系统最先进、自动化程度最高的物流中心,被誉为“中国医药分销领域的亮点”。

  目前,上海医药物流中心在上海地区拥有六大库区,近56000平方米的库房,多种温控库区立体交叉,能满足医药分销、制造业、零售业等各种业态的物流需求。在全国范围内,形成了以华东、华南、华北地区为中心的全国化物流网络,既适应不同地区医药市场的需求,也探索出了前瞻性的服务模式,在提升服务水平的同时有效降低物流成本,有力支持着公司全国战略的实施。

  上药物流的建设是一个趋向现代化的过程,并率先形成了现代物流体系。其标志是:第一,自动化信息技术的进阶使用,使运营体系建立了完整的情报信息系统;第二,自动化立体仓库的发展,使货物的分类、计量、计价、入库、出库等实现了不同程度的自动化控制;第三,在信息化和自动化基础上,发展了系列化的增值服务,如向供应商提供的信息咨询服务、自动补货系统,向医院提供的SPD院内物流等;第四,服务观念、手段、标准和范围的改变,实现了主动服务、标准服务,在跨区域甚至全国范围内建立了服务体系,创造了更大区域的规模经济和范围经济。总之,上药物流早已具备了现代物流的专业化、标准化、信息化、系统化、全国化的普遍特征。

现代物流: 现代物流(modern times Logistics)指的是将信息、运输、仓储、库存、装卸搬运以及包装等物流活动综合起来的一种新型的集成式管理,其任务是尽可能降低物流的总成本,为顾客提供最好的服务。我国许多专家学者则认为:“现代”物流是根据客户的需求,以最经济的费用,将物流从供给地向需求地转移的过程。它主要包括运输、储存、加工、包装、装卸、配送和信息处理等活动。 来自:互动百科