央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

  上海医药分销控股有限公司(以下简称“上药控股”)是上海医药集团股份有限公司直属企业。公司始终坚持“高于行业领先企业平均增长、高于医院购进额增长”的原则,加速发展公司药品分销,多年来在华东地区长期雄居第一,在全国医药流通企业排名稳居第二。

  上药控股已在华东、华南、华北建立了覆盖6900多家医院终端的分销网络,覆盖华东地区所有三甲医院,并依靠强大的终端网络和增值服务,确立了显著的区域领先优势。公司以品种和品类管理为导向,与世界前20位制药跨国公司建立了重要合作伙伴关系,与国际、国内4000余家客户保持密切的业务关系,经营药品万余种。随着精细化管理的不断推进,公司以深度纯销为抓手,市场占有率逐年提升,已发展成为中国规模最大、网络最广、实力最强的医药经营企业之一。

  近年来,公司把握中国医药分销行业加速整合的趋势,推进全国战略实施,重点发展沿海发达地区,建设以上海为中心、长三角为枢纽、覆盖华东、辐射全国的医药分销网络。力争在三年时间内,依托新上药的集团性优势,拓展全国、覆盖华东,建设成为中国领先的全国性医药分销企业。

  历史篇

  上海医药分销控股有限公司(原上海市医药股份有限公司)由上海市医药有限公司、上海医药工业销售有限公司、上海天平制药厂三家企业经重组后建立,并于1998年9月上市(600849.SH)。

  上药控股努力寻求经营理念、业务网络、商业模式、国际合作以及管理机制等各项突破。在经营方式上,上药控股实现了从注重销售规模转变为注重提高终端控制能力、从做药品销售转变为做品种、从做帐面利润转变为做现金流量、从中间商转变为战略合作伙伴的“四大转变”,从而在增长方式上提升了企业运行质量,实现了企业健康持续发展,成为“中国上市公司100强企业”、“中国最具发展潜力50强企业”,其分销规模全国第二、华东第一,西药制剂出口名列全国前三,零售规模上海第一,与业务配套的现代物流软、硬件设施及配送能力已达全国领先水平。上药控股还是中国医药企业中唯一同时拥有英国MHRA固体制剂认证、澳洲TGA水针剂认证、美国FDA处方药物原料认证的企业。

  

  上海市领导赴上药控股进行调研

  历经十年发展(1998年 – 2007年),上药控股逐步完成由开发式规模战略、扩张式渠道战略不断向专业化服务的战略演进,规模不断扩大的同时,经营业绩稳步增长,行业地位稳居全国前三。十年间,公司营业收入、经营利润逐年增长,流动资产周转持续改善,经营性现金流显著增加,年复合增长率达18.3%,超出行业平均水平。在此基础上,上药控股确立了“建设中国领先的全国性医药分销企业”的战略目标。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 医药分销
  • 上海
  • 中国药品流通
  • 健康台