央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国《每日邮报》最新报道,《公共科学图书馆综合》杂志刊登美国一项研究发现,焦虑症会加速衰老进程,让人看上去比实际年龄老6岁。

  哈佛大学医学院附属布莱根妇女医院研究人员对5000多名42—69岁妇女进行了研究。他们采集了参试者的血样,要求她们填写有关恐怖焦虑症(一种常见焦虑症)的问卷调查。分析结果显示,恐怖焦虑症与端粒长度关联密切。恐怖焦虑水平越高,端粒长度就越短。对人群密集等场合产生莫名恐惧的老年妇女,其端粒长度比心情更为平静的同龄妇女更短。与正常妇女相比,恐惧、焦虑严重妇女的端粒长度,缩短程度相当于早衰6年。

  人类DNA端粒长度决定寿命长短,端粒越长,寿命越长。端粒被认为是生物衰老或细胞衰老的标志。端粒变短会增加癌症、心脏病、老年痴呆症和死亡危险。

  新研究负责人奥利维亚·奥克雷克博士表示,很多人对压力是否会加速衰老感到困惑。这项新研究第一次正面回答了这些问题。