央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从小到大,相信每个人都有过这种体会:无论面试、演讲、汇报工作、还是与客户谈判时,明明胸有成竹,可真正到了面对听众的时候,脑子里却突然一片空白,心里砰砰直跳,准备好的话也想不起来了。

  “关键时候掉链子”并不值得大惊小怪,一方面,这种紧张来自于心存恐惧或兴奋过度,比如害怕出错、希望表现更突出等,是一种追求“完美”的表现;另一方面,美国芝加哥大学心理学教授西汉·贝洛克发现,临场前的紧张、焦虑等情绪会占用大脑空间,导致大脑“内存”不够。

  因此,临场之前最好让大脑“清空”一下,可以提前一点到达目的地,以便让自己适应环境;同时深呼吸几下,想点其他事情分散注意力。此外,一些实用的小技巧,对克服怯场心理也有着很好的效果。

  首先,发言前含口温水。说话前几分钟,可以含一口温水在嘴里,让它停留一两分钟再喝下去或者吐掉,这样不仅能润滑嗓子,还能帮助舌头和口腔的肌肉放松。

  其次,手里攥个小东西。著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂演出时,手里总会捏紧一个白色小手帕,一来给紧张情绪提供发泄出路,二来可以显得自己更有精神。

  再次,目光盯紧一个地方。 发言时越东张西望,就越容易被观众的情绪所影响。因此,目光集中,反而能够帮你集中精力。最后,成功学之父卡耐基曾分享过他的演讲秘诀:“假设听众都欠你的钱,而你是债主,根本不用怕他们。”这话虽然像开玩笑,但的确能增强信心、消除紧张。

责任编辑:王娟

热词:

  • 温水
  • 大脑
  • 发言
  • 紧张心理
  • 清空
  • 温水: 温水 拼音: 解释: 1.不冷不烫的水。 来自:互动百科