央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,全国各地暴雨连连,很多人都会换上凉鞋冒着雨上班。为了赶时间,两双脚淌着雨水赶路也在所不惜,顶多回到公司用凉水冲脚以保持干净。久而久之,慢性关节炎已经不知不自觉地缠上不少人了。

  夏季天气炎热,不少人喜欢用凉水洗脚,白领王小姐跑步锻炼后一回到家,第一件事就把脚放在水龙头下冲一冲,感觉既舒服又方便,没料到一日脚突然抽筋,痛得她眼泪都快掉下来了。

  引起关节炎的原因很多,如细菌感染引起的化脓性关节炎,自身免疫或变态反应引起的风湿性关节炎,及类风湿性关节炎代谢障碍所致的痛风性关节炎,及外伤所致的外伤性关节炎等。而夏季用脚淌水赶路或者用凉水洗脚是很多白领患上关节炎的原因。

痛风性关节炎: 痛风性关节炎是嘌呤代谢障碍、血尿酸增高所致反复发作的关节炎症。人体尿酸是由细胞代谢分解的核酸和其他嘌呤类化合物以及食物中的嘌呤分解而来。尿酸的生成增多和排泄的减少都可使尿酸蓄积而产生高尿酸血症。尿酸盐沉积于关节、关节周围组织和皮下组织,引起关节炎的反复发作,有急性红、肿、剧痛,逐渐产生骨与关节破坏、畸形、关节强直和功能障碍。痛风可有原发性和继发性两类。原发性痛风可与遗传因素有关。继发性痛风可发生于肾功能减退,尿酸排泄减少患者;也可发生于白血病、骨髓瘤以及恶性肿瘤经化疗、放疗后核酸分解增多的患者。 来自:互动百科