央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  热了就狂吹空调 小心面瘫“偷袭”

  中新网重庆7月25日电(肖瑶韩璐)“医生,你说我右边的脸会不会以后都变成面瘫哦?”25日在第三军医大学西南医院神经内科,刘琳琳(化名)焦急的问着医生。23岁的刘琳琳在重庆某单位的工会工作,从小就练习舞蹈的她是单位的文艺骨干。

  “这次单位排练一个大型舞蹈,我是领跳。24日中午排练的时候,我排练得满头大汗,衣服都被汗水浸湿透了。舞蹈的编导一叫停,我就到空调前,迎着头对着空调的出风口吹空调。”刘琳琳告诉记者,吹了10多分钟空调后,觉得自己右边的脸有点麻,自己也没多想就用手揉了揉脸。“后来继续排练的时候,同事发现我的嘴角都歪了。他们就把我送到西南医院检查。医生说我患上了急性面瘫。”

  西南医院神经内科胡俊博士告诉记者,面瘫这种疾病常出现在季节交替时节,但现在夏季出现面瘫的患者越来越多。原因是很多人喜欢在夏季长时间对着空调、风扇吹冷风而造成。

  “我们前几天就接诊过一个开着空调睡觉后,一觉起来发现自己嘴角歪了的女白领。”胡俊博士告诉记者,没有患过面瘫的人会觉得这些疾病离自己很远。“事实上,这类疾病的患者不受年龄限制,从小孩子到老年人,都有可能得病。现在青壮年工作较紧张,熬夜等不良生活习惯造成过度劳累,更增加了面瘫的几率。”

  胡俊博士称,通过激素和针灸等方式的治疗,这类疾病绝大多数是可以治愈的。不过越早治疗,越能更好地缩短病程,减少后遗症。“要预防面瘫,吹空调和风扇时尤其要注意,不能对着出风口吹,刚出了汗也不能对着冷风狂吹。平日里还需加强锻炼增强抵抗力。”

责任编辑:王娟

热词:

  • 面瘫
  • 空调
  • 偷袭
  • 排练
  • 医生
  • 面瘫: 面瘫,学名面神经麻痹,也称面神经炎、贝尔氏麻痹、亨特综合症,俗称“歪嘴巴”、“歪歪嘴”、“吊线风”、“吊斜风”、“面神经炎”、“歪嘴风”等,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病,一般症状是口眼歪斜。它是一种常见病、多发病,它不受年龄和性别限制。患者面部往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓腮、努嘴等动作都无法完成。 来自:互动百科