央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  什么是冷暴力?

  冷暴力,顾名思义,它首先是暴力的一种,指不是通过殴打等行为暴力解决问题,而是表现为冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。其表现范围很广,主要表现在家庭、工作单位及学校等,直接造成了许多的社会悲剧,本文讨论的是幼儿园老师对孩子使用“冷暴力”的问题。

  “冷暴力”有什么表现?

  1.冷漠型:大人无视孩子的存在,对孩子漠不关心。

  2.教训型:大人高高在上,一味批评,教育变教训。

  3.威胁型:大人动辙以吓唬、威胁的语气来批评孩子,如:“你再不遵守纪律,我就让你妈妈接你回家。”“你再打别的小朋友,打110,让警察来抓你……”

  4.嘲讽型:大人对经常违纪的、打骂同伴的孩子冷嘲热讽,如:“你这个坏蛋,干吗老是打人?再打人就给我滚出去”。

  5.孤立型:大人对孩子进行不公正的孤立。比如,孤立他,让同伴都不和他玩。

  6.控制型:有的教师和家长习惯于发号施令,严密监视小朋友的一举一动,使孩子绝对服从他们的意志和愿望。

责任编辑:王娟

热词:

  • 冷暴力
  • 孩子
  • 大人
  • 社会悲剧
  • 家长
  • 冷暴力: 冷暴力是暴力的一种,其表现形式多为冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。冷暴力主要有两种情况:一是家庭冷暴力,多指夫妻双方产生矛盾时,漠不关心对方,将语言交流降到最低限度,停止或敷衍性生活,懒于做家务等行为。二是职场冷暴力,无论是家庭冷暴力,还是职场冷暴力,实际上都是一种精神虐待。 来自:互动百科