央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、营养原则

  气血双补需以食用补血、补气的食物、药物慢慢调养,切不可超之过急。

  气血双补的食物既可补气,又能补血。常用的食物有猪肉、猪肚、牛肉、鸡肉等,常与之相配伍的中药有党参、黄芪、当归、熟地等。药物调理需在中医指导下服用。

  宜多吃具有补血、补气作用的食物。

  宜多食性平、味甘的温热食物。

  宜多吃营养丰富、容易消化的平补类食物。

  适当多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物。

  蔬菜中铁的含量较低,吸收差,但是新鲜绿色蔬菜中含有丰富的叶酸。叶酸参与血红蛋白的生成,叶酸缺乏可造成大细胞贫血,也可引起混合性贫血。因此亦要多吃蔬菜。

责任编辑:王娟

热词:

  • 食物
  • 吃蔬菜
  • 黄酮类
  • 补气
  • 叶酸
  • 食物: 食物是通常由碳水化合物、脂肪、蛋白质或水构成,能够藉进食或是饮用为人类或者生物提供营养或愉悦的物质总称。食物来源可以是植物、动物或者其他界的生物,例如真菌,亦或发酵产品像是酒精。人类借由采集、耕种、畜牧、狩猎、钓鱼等许多不同的方式获得食物,也可以通过人工加工生产. 来自:互动百科