央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  漫画来自网络

  大暑节气,南京也迎来了持续的高温。昨天,南京市区最高气温达到36℃,各大医院急诊室的中暑病人也多了起来。

  鲁德生主任向记者介绍,最近几天,鼓楼医院急诊科每天都要收治5个左右中暑病人,但都是轻微中暑,中重度中暑暂时还没有出现。对于轻微中暑的病人,在温度适宜的急诊大厅内休息一会,挂点水,很快便会没事。

  鲁主任表示,自己在急诊室工作多年,发现高温天中暑的病人正在逐年减少,究其原因,主要是社会整体的防暑意识和防暑知识的普及程度都得到显著提高,尤其是老年人、农民工以及户外工作者等能够避开最高温的午后出行或者工作,从而大大降低了中暑发生的可能性。

  未来几天,南京的气温还将持续走高,市民依然要特别注意防暑降温。鲁德生主任也从衣食住行四个方面给出了自己的建议:

  首先,在衣着方面,推荐淡色衣物,因为白色等淡色衣服在户外吸热较少,易反射阳光;在阳光下暴晒时要注意保护皮肤,涂防晒霜、戴遮阳帽以及穿长袖衣裤等都是不错的选择。

  其次,在饮食方面,多吃清淡卫生、易消化和富含维生素的食品,尽量避免大荤、油炸和高热量的食物。再次,炎炎酷暑要注意多开窗通风、透气,空调不易长期使用,因为空调房间里含氧量低且含有大量悬浮颗粒。

  一般来说,使用4-5个小时就应该关闭并开窗透气。此外,建议市民调整出行时间,尽量避免中午高温时分外出,实在需要外出也最好不要选择长时间步行、骑自行车或电动车的方式,可以打车或乘坐空调车。

  最后,鲁德生主任还特别提醒广大市民:对于已经出现中暑症状的患者也不必惊慌,可以在阴凉处平躺下来,喝一些盐水,用冷水擦拭皮肤进行体外降温,但是患者一旦出现神志不清、失去意识等症状,请尽快送往正规医院治疗。

情绪中暑: 情绪中暑,又叫夏季情感障碍综合症,是指当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象。 来自:互动百科