央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大暑正逢中伏前后,而在中伏到末伏之间,气温将到达一年的最高点,因此民间有“热在中伏”之说。推荐一款消暑四豆汤它气味香润清甜,具有消热解暑、生津益气的功效,男女老少皆宜。

  消暑四豆汤

  [材料]赤小豆、扁豆、绿豆、黑豆各30克,甘草6克,食盐或冰糖、红糖适量。

  中医认为“夏日食豆胜食肉”,因为禽畜肉含的营养成分如蛋白质、脂肪等,豆类都有,且为植物蛋白质、植物脂肪,且比起禽畜肉类还多了植物纤维,同时还易于人体吸收。赤小豆性平,味甘、酸,能健脾止泻、利水消肿。历代医家对它的评价都很高,《食新草本》说:“赤小豆坚筋骨,抽肌肉,久食瘦身”。《本草纲目》说它:“通乳汁,和鲤鱼、鲫鱼、黄雌鸡煮食。”《食新草本》说它:“和鲤鱼煮烂食之,甚治脚气及大腹水肿。”扁豆亦性平味甘,能健脾、益气、化湿、消暑。适宜夏季感冒狭湿、脾虚便秘,小儿疳积导之用。《药品化义》说它:“味甘平而不甜,气清香而不串,性温和色微黄,与脾气最合。”黑豆亦性平味甘,能补脾、利水、解毒。适宜体虚之人及小儿盗汗、自汗,尤其是热病后出虚寒者食用;以及适宜脾虚耳聋,小儿夜间遗尿者、妊娠腰痛或腰膝酸软,产后四肢麻痹者食用。《本草汇言》还说它:“善解五金,八石,百草诸毒及虫毒。煮汁饮润肾燥。”绿豆性凉味甘,能消暑止渴,清热解毒、利水消肿。适宜暑热天气或中暑时烦躁闷乱,咽干口渴食用,同时适宜疮疖痛肿,丹毒等热毒所致皮肤感染、高血压、水肿、红眼病等之用。《本草纲目》:“绿豆解金石砒霜草本一切诸毒……且益气,厚肠胃、通经脉。无久服枯人之忌。”而甘草乃有调和百药之功,合而为汤,则消暑而不寒凉,利水而不伤骨。

  [烹制]各豆和甘草浸泡,并洗净。一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后,改用文火煲约2小时,调入适量食盐或红糖即可(亦可淡服),此量可供3—4人食用,亦可贮藏冰箱作冷饮。

责任编辑:王娟

热词:

  • 消暑
  • 本草纲目
  • 利水
  • 夏季感冒
  • 热毒
  • 消暑: 消暑拼音:解释:1.犹消夏。 2.降温消热。消暑的几种方法:最佳消暑对策:心静   俗语说,“心静自然凉”。天气炎热,人就显得烦躁,所以,消暑首先就是让自己的思想平静下来,神清气和,乐观愉快,不要焦虑、紧张、急躁、激动,让神经系统处于宁静的状态。   最佳消暑食品:绿豆   绿豆… 来自:互动百科