央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国人自古就有喝茶的习惯,很多人在吃中药的时候也喜欢喝茶,或用茶送服中药。那么,吃中药能喝茶吗?凤凰中医提醒,吃中药期间最好不要喝茶。

  说说喝中药期间能喝茶么

  中医认为,吃中药期间最好不要喝茶。因为茶叶中的化学成分不但会降低或影响药物疗效,还会产生一些副作用,故吃药不能用茶水。另外,通常情况下喝中药是不用茶水送服的,因为喝茶会“解药”。茶叶中含有大量鞣酸,很容易与生物碱发生不溶性沉淀。而很多中药的有效成分都是生物碱,如麻黄中含有麻黄碱和伪麻黄碱,黄连、黄柏中含有小檗碱,百部中含有百部碱。其他像元胡、大蓟、小蓟、川牛膝、曼陀罗等有效成分也主要是生物碱。当这些药的水煎液与茶水同服,就会发生沉淀而影响药效的发挥。同时,茶叶中的鞣酸具有收敛作用,会阻止人体对蛋白等营养物质的吸收,因而在服用党参、黄芪、山药等补益药时,饮用茶水,特别是饮用浓茶,也会降低药效。

责任编辑:王娟

热词:

  • 生物碱
  • 延胡索
  • 水煎液
  • 补益药
  • 吃中药
  • 生物碱: 生物碱(alkaloid)是存在于生物体(主要为植物)中的一类含氮的碱性有机化合物,大多数有复杂的环状结构,氮素多包含在环内,有显著的生物活性,是中草药中重要的有效成分之一。 来自:互动百科