央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

将7种颜色的物品放入装有近200只蚊子的透明箱体内。

  实验背景

  进入三伏天,除了高温,最困扰人们的恐怕就是蚊子了,无论在室内还是在户外,蚊子似乎总是无所不在。

  有什么简便的防蚊高招?有什么经济的驱蚊技巧呢?本期《民生实验室》联合宁波市疾病预防控制中心消毒与媒介生物防制所,就网上热门的防驱蚊妙招,进行了实物对比实验。

  实验时间:2012年7月19日上午10点

  实验地点:市疾控中心消毒与媒介生物防制所实验室

  实验人员:消毒与媒介生物防制所马晓所长、专业实验人员、本报记者

  实验对象:近200只蚊子

  特别合作单位:宁波市疾病预防控制中心消毒与媒介生物防制所

  颜色防蚊实验

  实验用品:绿色、肉色、白色、黑色的袜子各一双,红色、黄色的护腕各一对,橘色的浴球一个(考虑到使用过的物品对实验准确性可能造成的影响,物品都采用全新的)。

  实验目的:选取网上热议的几种蚊子喜爱和厌恶的颜色,通过对比实验,验证哪种颜色最吸引蚊子,哪种颜色最不容易招蚊子。

  实验过程:记者首先根据网友的分析,分别选取了4种蚊子可能喜欢的颜色:绿色(野外绿植的颜色)、肉色(人的肤色)、红色(血液的颜色)、黄色(人的肤色,也是夜间灯光的颜色);以及3种蚊子可能厌恶的颜色:白色(白天的颜色,夜行动物蚊子最厌恶的)、黑色(蚊子生活环境的颜色)、橘色(太阳、火焰的颜色,蚊子最怕的)。

  接着,实验人员将这7种颜色的物品,依次放入装有近200只蚊子的透明箱体内,一字排开,放置15分钟。其间进行观察,看哪个颜色的物品上停留的蚊子最多,哪个颜色上停留最少。

  实验结果

  橘色浴球上停留的蚊子最多,有10只;红色护腕上的其次,有8只;黑色袜子上的第三多,有6只;黄色护腕上的最多时停留过2只;绿色和肉色袜子上仅停留过1只;白色的袜子从头到尾都没有蚊子停留过。

  专家点评

  亮色会招蚊,白色最防蚊

  马所长:“蚊子具有趋光性,它的感官系统能感受到光波,所以亮橘色、红色,都是它喜爱的灯光色,此外,亮紫色是蚊子的最爱,灭蚊灯就是用紫外线灯光来引诱蚊子的。黑色是蚊子休息住所的环境颜色,能给蚊子一种安全感,所以也很招蚊子。

  这次实验采用的是埃及伊蚊(虎蚊),这类蚊子是白天捕食、夜间休息,我们实验时间正是他们的觅食时间,所以更多的蚊子选择了橘色、红色这类的亮色。”

  液体驱蚊实验

  实验用品:可乐、雪碧、啤酒、红糖水、蜂蜜水、肥皂水。

  实验目的:验证网上热门的几种液体灭蚊方法是否属实,比较哪种液体灭蚊更有效。

  实验过程:将可乐、雪碧、啤酒、红糖水、蜂蜜水、肥皂水这6种网上热议的驱蚊液体,分别装在透明的玻璃器皿中,同样放入装有蚊子的透明箱体内。

  将溶液器皿等距排开,放置20分钟,观察哪种液体最能吸引蚊子。

  实验结果

  蜂蜜水周围停留的蚊子较多些,并在12分钟时,有一只蚊子飞入水中被粘住;盛有红糖水、可乐的容器,周围停留二三只蚊子;雪碧、啤酒周围偶有蚊子停留;肥皂水周围则没有蚊子飞过。

  专家点评

  蚊子喜欢的是二氧化碳

  马所长:“雄性蚊子多以植物的汁液为食,而雌蚊多以人或动物的血液为食,这是因为雌蚊需要血液中的含糖物质,来刺激卵巢发育,提高繁殖力。而人体在呼吸时,皮肤会释放二氧化碳,二氧化碳对蚊子有强大的吸引力。

  再看我们的实验,可乐、雪碧、啤酒属碳酸饮料,刚打开时会释放出一股强烈的二氧化碳,吸引蚊子,但气体消失后,可乐、雪碧就变成了普通的糖水,同为糖水,蜂蜜水更受蚊子钟爱则是因为,其他3种都经过人为的加工,而蜂蜜保留了较多天然的果味花香,所以蚊子会更偏爱混了蜂蜜的糖水。

  虽然这次的实验对比结果还不够突出,但利用碳酸饮料和糖水吸引蚊子,并将其一举消灭,存在一定科学性。

  专家辟谣

  招蚊与血型无关

  “其实蚊子是不会区分人的血型的。雌蚊吸人血,是因为人的血液里含有使得蚊卵成熟的物质。如果你的血液里含有较丰富的胆固醇或维生素B,雌蚊子就比较喜欢叮你了。”马所长解释道。

  如果想知道自己到底招不招蚊子,马所长表示,可以留意一下体检报告上,常规检查中,血液检测一栏内有一个叫“嗜酸性粒细胞”的项目,此项偏高者容易招蚊子。

  相关链接

  蚊子最爱的7类人

  1.汗腺发达、体温较高的人

  喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力。此外,蚊子触角里有一个受热体,它对温度十分敏感,体温高的人肌体散热快,所以会对蚊子产生吸引力。

  2.劳累或呼吸频率快的人

  人在劳累后呼吸会加快,有些人肺活量较大,或呼吸节奏本身就快的,这样呼出的二氧化碳相对较多,蚊子会闻味而至。

  3.喜欢穿深色衣服和肤色暗的人

  蚊子有趋暗的习性,如果穿着暗色衣服,在夜间就会出现一团黑影,蚊子会向着更暗的地方追去,同理,蚊子爱叮肤色较黑或肤色发红的人。

  4.新陈代谢快的人

  因此小孩易招蚊咬,老人正好相反。

  5.化过妆的人

  大多数化妆品含有硬脂酸,对蚊子有很大的吸引力。

  6.孕妇

  孕妇被蚊子叮咬的机会比女性高一倍。

  7.饮酒的人

  人们在饮酒、食用牛羊肉或服用了降压药后,也易受蚊子叮咬。