央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  凶险的新生儿败血症

  晚上,奶奶、爷爷坐在沙发上看电视。电视里主持人说:“近日,侨江附院发生一起严重院内感染事故,多名新生儿感染了新生儿败血症,目前为止已有患儿不幸死亡。”

  “哎哟!刚生下来没几天,作孽!”奶奶摇头叹息。

  “败血症?”爷爷说,“好像是细菌感染吧?老婆子,一会儿跟朵朵爸讲讲,让他们也多注意。”

  让家长们害怕的新生儿败血症究竟是一种什么疾病?新生儿是怎么感染上的?有没有办法预防呢? 本节将详细讲解新生儿败血症,让准爸爸准妈妈们学会识别这种凶险的疾病,知道怎么才能避免自己的宝宝遭到不幸。

  什么是新生儿败血症

  新生儿败血症是一种严重的细菌感染性疾病。致病性细菌侵入血液循环系统,并在其中生长繁殖,产生毒素引起新生儿全身性感染。其发生率约占活产婴儿的1‰~ 10‰,早产婴儿中发病率更高。

  败血症不只是新生儿才会患上,营养不良、体弱的成人也会患上此病。当细菌通过皮肤或黏膜上的创口,或通过扁桃体炎、中耳炎等化脓性病灶侵入人体时,就会发生感染。由于新生儿免疫功能尚不成熟,抵抗力弱,一旦被感染更容易发生败血症。

  导致败血症的细菌是从哪里来的

  先让我们来看看导致败血症的常见细菌都有哪些:

  B族链球菌(GBS)和革兰氏阴性肠道病原菌,它们是宝宝出生后最初几日内引发新生儿感染的最常见原因,占早期感染的70%。

  大肠杆菌,最常见的引起早发型新生儿败血症的是革兰氏阴性肠道菌。

  表皮葡萄球菌,它引起30% ~ 50% 的晚发型败血症病例。

  念珠球菌,在晚发型败血症中日渐成为重要的致病因子,在低出生体重儿中发病率为3% ~ 4%(在某些高危婴儿室中上升为10%,甚至更多)。

新生儿败血症: 新生儿败血症(neonatalsepticemia)指新生儿期细菌侵入血液循环,并在其中繁殖和产生毒素所造成的全身性感染,有时还在本内产生迁移病灶。仍是目前新生儿期很重要的疾病,其发生率约占活产婴儿的1‰~10‰,早产婴儿中发病率更高。 来自:互动百科